Armenian      Georgian

Мать убитого в Ахалкалаки Саргиса Акобяна считает, что убийство её сына заказал его близкий друг, а подсудимых по делу укрывательства убийства она требует, чтобы судили за соучастие в преступлении.

Матери Саргиса Акобяна около 80-и лет, в последние 3 месяца она при каждом разговоре о сыне плачет. Хотя сына ей уже никто и ничего не вернёт, но Феник Акобян очень заинтересована в справедливом суде над виновными в смерти её сына.

До последних времён она не знала, что идёт судебный процесс по делу, связанному с убийством Саргиса. Они знали, что задержали 3 подозреваемых, но дальше что происходило они не были в курсе. О судебном процессе, назначенном на 12 октября, родственники узнали из социальных сетей.

«Прокурор усыпил нашу бдительность, сказал, что нам не нужен адвокат. Говорит я буду вас защищать, я ваш адвокат», – говорит Феник Акобян.

Родственники Саргиса Акобяна присутствовали в Ахалцихском районном суде 12-го октября на заседании суда по делу укрывательства убийства Саргиса Акобяна. Родственники убитого остались недовольны судебным процессом, они даже начали ругаться с родными и адвокатом обвиняемых и судьёй.

По словам матери Саргиса Акобяна подсудимых судят за лёгкое преступление.
«Судят за то, что знали об убийстве, но скрывали. Откуда они могли узнать об убийстве, не объявлял же убийца, что собирается человека убивать, чтобы другие об этом узнали и скрывали. Они (обвиняемые) помогли убийце, они следили за моим сыном несколько дней, просто сейчас это представляют якобы они просто скрыли, что знали», – говорит Феник Акобян.

По словам матери, у её сына не было врагов. С лёгкой улыбкой, сквозь слёзы она говорит:
“Односельчане, с которыми мы не разговаривали с давних времен, после смерти Саргиса, своего новорожденного ребенка назвали в его честь”.

На вопрос, кто бы мог пожелать ему смерти, она сказала, что убийство её сына заказал его самый близкий друг.
«Мой сын помог своему другу встать на ноги. Он из села Гандза», – говорит мать.

По словам матери разногласия между Саргисом и его другом начались, когда Саргис начал заступаться за родственника их общего друга, с которым у возможного заказчика преступления были проблемы.

Семья Саргиса – жена и сын живут в Москве. Жена по национальности молдаванка. Мать Саргиса с любовью говорит о невесте, говорит, что она постоянно звонит, интересуется их здоровьем. Внуку Феник Акобян 10 лет.

Пережившая боль утраты сына Феник Акобян часто повторяет: “Он был такой заботливый, он всем помогал, его все любили, за что его убили”.

dom
Напомним, что Саргис Акобян был убит 26-го июля. Случай произошёл на трассе Арагвы, у перекрёстка Хандо (или перекрёсток Орджа). Стрелявшие поджидали Саргиса Акопяна в маленькой лесополосе, рядом с трассой. Когда он ехал со стороны Хандо и выехал на трассу Арагвы, в него стреляли из автомата Калашникова. В результате автомобиль слетел с дороги в другую сторону лесополосы.
Когда приехала бригада скорой помощи Саргис Акобян был мёртв. У него были многочисленные огнестрельные ранения, 2 из которых были в голову.

Шушан Ширинян