Armenian      Georgian

Депутат парламента Энзел Мкоян в беседе с Jnews на вопрос, что он скажет на заявление адвоката Самвела Петросяна о необъективном следствии из-за влияния Мкояна, сказал, что адвокат Петросяна даёт ложную информацию, нарочно представляя в подтверждение порезанные кадры, которые не показывают всю правду.

В эфире телекомпании “Объективи” вечером 29-го апреля был показан репортаж об инциденте, произошедшем 26-го марта в Ахалкалаки. В репортаже были показаны ранее не опубликованные кадры с момента перестрелки в Ахалкалаки между бывшим депутатом парламента Самвелом Петросяном и нынешним – Энзелом Мкояном.

Опубликованы новые кадры с перестрелки между Мкояном и Петросяном

В репортаже говорится, что Энзел Мкоян, который видно, как стреляет целенаправленно в сторону Петросяна был опрошен только в качестве свидетеля и, что Мкояны способствуют тому, чтобы следствие проходило необъективно, а также есть факты фальсификации доказательств. Журналист добавляет, что “целая правительственная вертикаль включена в это дело”.

В репортаже говорится, что оружие, которое видно на кадрах в руках Армена Мкояна, сына брата Энзела Мкояна в деле не фигурирует. А то оружие, которое в деле, на самом деле не было использовано во время инцидента, оно не огнестрельное и, согласно экспертизе, – оно испорчено и физичеки невозможно им стрелять. Адвокат Самвела Петросяна Давид Дзнеладзе говорит о том, что оружие, которое в руках Армена Мкояна на кадрах не представлено следствию, и что в деле фигурируют другие оружия.

Энзел Мкоян на вопрос Jnews о несоответствии оружия, фигурирующего в руках Армена Мкояна на кадрах, сказал следующее.
“Мой племянник не имел боевого оружия. Адвокат говорит, что на второй день подменили оружие. Армена забрали на допрос в Ахалцихе сразу после инцедента, через пол часа, спросили чем он стрелял, он сразу отдал. Как он мог поменять”, – говорит он.

О кадрах, которые были распространены телекомпанией “Объективи” он сказал следующее.
“Да, это все кадры, которые я сам отдал следствию. Это кадры с разных камер у моего дома. Просто почему эти кадры показывают наполовину. Нельзя же искажать реальность. Например момент, когда стреляем я и Петросян, у Вас тоже есть этот кадр, на котором явно видно, что три раза стреляет он, только потом я защищаюсь. Или же вот эти, как Вы говорите новые кадры, почему не показывают кадр с того момента, когда Армен Мкоян видит, как пуля попадает мне прямо под ноги, он прыгает на месте, держась за голову, он наверное решил, что попали в меня, и только после этого он бегает в замешательстве и начинает стрелять, чтобы защитить”, – рассказывает он.

Отметим, что 26 марта после полудня, в 15:28, напротив кафе «Голд», принадлежавшему бывшему депутату парламента Самвелу Петросяну, произошел конфликт между сыном Петросяна и родственниками Мкояна. Конфликт был недолгим и быстро закончился. И когда кажется, что конфликт исчерпан и стороны расходятся, происходит перестрелка между Энзелом Мкояном, нынешним членом партии «Грузинская мечта», и Самвелом Петросяном, бывшим членом «Национального движения».

В результате были арестованы Самвел Петросян, нынешний депутат Сакребуло Ахалкалаки и бывший депутат парламента Грузии, и также племянник депутата парламента Грузии Энзела Мкояна. Обоих обвиняемых, по решению Ахалцихского суда, в качестве меры пресечения лишили свободы.

После и у Петросяна и у Мкояна возникли претензии к следствию.

Сторона Петросяна утверждает, что Мкоян должен быть включён в дело не как свидетель, а как сторона, так как он стрелял в Петросяна. С подобным заявлением выступили, как из партии “Единое национальное движение, так и из “Альянса патриотов Грузии.

В свою очередь Энзел Мкоян выступил с заявлением о том, что Петросяна судят не за то, что на самом деле сделал, и что его должны судить за “покушение на убийство. В поддержку Мкояна выступил также один из лидеров партии “Грузинская мечта” Ираклий Кобахидзе, заявив, что Мкоян защищался и нет основания призывать его к ответственности.

В итоге судебный процесс по делу о хулиганстве и применении оружия продолжается, пока было проведено только заседание по определению меры пресечения.

Противостояние Петросян Vs Мкоян: от перестрелки до сбора подписей

Сбор подписей за лишение Энзела Мкояна парламентского мандата