Armenian      Georgian

Звездное небо, блестящая гладь озер, зеленый ковер лугов и цветов, заснеженные горы… многие не видят всю красоту джавахетской природы, врач по профессии и любитель природы Жора Бдоян из Ниноцминда не только видит всю эту красоту, но и фиксирует ее на камеру, ловя моменты природы.

6

Жаловаться на скуку жизни в маленьких городах и селах, далеких от центра, обычное дело. Люди всегда тянутся в большие города, где много возможностей, развлечении и асфальт. Но, переехав жить в большие города, через определенное время начинают ностальгировать, их снова тянет обратно, туда где еда вкуснее, воздух чище, жизнь проще и природа естественная, живописная. Жора Бдоян эту красоту начал видеть 20 лет назад.

5

3

 С чего все начиналось

“Мой папа был фотографом, но фотографировал не природу, а людей. У него есть фотостудия. Любовь к фотографии у меня от отца. И фото и трекинг для меня хобби, но хочу профессионально развить фотографию, выпустить глянцевый альбом, с пейзажами Джавахети. Для этого прохожу вебираны, читаю книги, участвую в мастерклаcсах, учусь обрабатывать фотографии, чтобы стать профессионалом.

Начинал с обычных фотоаппаратов, потом фотографировал на телефон, потом профессиональный фотоаппарат приобрел и с каждым разом все больше и больше углублялся в это дело. Теперь фотографирую фотоаппаратом Nikon D810 c хорошими объективами. У меня мало времени, я врач стоматолог. Но насколько возможно я развиваюсь в этом направлении, консультируюсь с фотографами”.

2

4

Красоты Джавахети

“Для меня очень интересна природа Джавахети, я на этом сконцентрирован. Это не только Ниноцминда и эта сторона, но и Ахалкалаки и Аспиндза. Для меня в Ахалкалаки есть очень много интересных мест. Я не побывал еще в лесах Чубарета. Из мест, где я уже побывал интересно было в крепости Корохли, крепость Шаори. Там в древние времена следили за солнцем и звездами, в своем роде обсерватория была. Но больше всего меня впечатлил один случай. Как-то побывали в горах за селом Азаврет. Добрались туда ночью. И было так красиво. На небе ярко видны были звезды, и внизу когда смотрели тоже были звезды, всё блестело. Это было удивительно. И оказалось, что под горами были светлячки, море светлячков”.

1

“Еще один пейзаж заворожил, как-то поднимались до вершины горы Абул. Ночь провели там в палатках. Было 4 утра, проснулись от яркого света и оказались над облаками, они где-то на 100 метров ниже нас были. И от луны такой сильный свет падал, отражался в облаках. Жалко у меня тогда не было фотоаппарата. Это такой пейзаж, что никогда в жизни не забывается, тогда и появилась идея фотографировать эту красоту, я это видел, но хотел показать людям эту красоту, потому что многие лишены этой возможности подниматься на вершины. Я не хотел любоваться этой красотой один”.

Путешествуй, чтобы видеть красоту

“Нас примерно 10-15 человек, мы все любим трекинг. В основном с охотниками поднимаемся.  Те, кто думают, что Джавахети – это скучное место, без красивой природы, сильно ошибаются. Такие люди думают, что можно увидеть красивую природу, взглянув из окна дома – это не так. Для того, чтобы увидеть красоту джавахетской природы, ты должен чуточку помучаться, походить, подняться, спуститься. Примерно 70% красивых мест Джавахети я еще не видел, но я обязательно увижу”.

7

Jora

Профессиональный туризм

“Были местные туристические организации, которые предлагали водить туристов на экскурсии, так как у меня есть все для пеших походов, палатки, спальные мешки, лыжи и тд. Но у меня для того, чтобы заниматься постоянно этим делом нет времени, так как у меня есть постоянная работа. Но можно было бы этим заняться, привезти специальные машины и тд. Я бы мог это делать, так как знаю такие места, что не различишь это австрийские горы, или Джавахети”.

8