Armenian      Georgian

Уже на протяжении многих лет, кроме этого года, ахалкалакцы организовывают субботник, и очищают город и окрестные Тавшанку и территорию ахалкалакской крепости, однако есть место, куда человеческий мусор доходит, но не доходит человеческая рука, чтобы собрать этот мусор. Дорога до святыни Чгнавор устлана старым мусором.

Красивый пейзаж ущелья и протекающей полноводной реки Тапарван, которая проводит паломников до святыни Чгнавор, так ахалкалакцы называют одну из самых любимых святынь, портит только одно – “вездесущий” мусор.

У ахалкалакцев есть традиция завязывать платок или кусок материи на ветки деревьев у святынь, загадав мечту. Есть поверие, что когда этот платок сгнивает и исчезает, то исполняется мечта. Однако в последнее время люди жалеют свои платки, и завязывают на деревья целофановые пакеты, не рассчитывая то, что целофан не исчезает в течение 100 лет. Этот пейчаз оставляет такое впечатление, что у святынь мусорные свалки.

srbavayr

Часть мусора выкинули из близлежащих сел, как например на фотографии ниже.

vanq

Другая часть выносится рекой на берег.

vanq2

vanq3

Раньше перейти через реку было рискованно, надо было проходить через мост, который и мостом назвать нельзя было. Те, кто боялись перейти этот старый, заржавевший мост, спускались к святыне, преодолевая давольно большой круг, однако уже несколько лет на месте старого моста появился новый, более надежный, однако старый проржавевший мост был выкинут в реку, и до сих пор остается там.

vanq1 Старый мост

И самое ужасное, здесь можно периодически видеть разлагающиеся трупы бродячих животных, которых убрать некому.
vanq5

Надо уважительно относится не только к святыне, но и к окружающей этой святыне природе.