Armenian      Georgian

Сотни молодых людей от 18-и до 27-и лет из Ахалкалаки и сёл Гумбурдо, Дадеш, Картикам и Сульда 5-го ноября должны пройти призывную комиссию. Молодые люди вкладывают усилия, чтобы освободиться от военной службы, а служба военного учёта, – чтобы выполнить план.

Молодые люди, которым исполнилось 18 лет, должны поступить на службу в Министерство юстиции, Внутренних дел, или Обороны. 5-го ноября 2015-го года призывники должны пройти отбор и предварительную подготовку к службе.

“Например, если на нас поставлен план взять на службу 50 человек, то мы должны раздать повестки минимум 300 призывникам, так как государство даёт различные льготы. В результате из 300 человек еле-еле 50 принимаются на военную службу”, – говорит начальник службы военного учёта и призыва Ахалкалакского района Рубик Абаджян.

Рубик Абаджян на вопрос jnews.ge, сколько повесток было роздано и скольких должны принять на службу, не ответил, сказав: “это государственная тайна”.

После того, как обязательная военная служба объявляется открытой, и человек призывного возраста получает повестку в военкомат, где он взят на учёт, он должен туда явиться в назначенное в повестке время.

Согласно законодательству Грузии, от обязательной военной службы временно освобождаются студенты, учителя, имеющие проблемы со здоровьем, единственные кормильцы семьи, сыновья родителей пенсионеров. Женатые, имеющие 1 ребёнка освобождаются на 3 года, а имеющие 2 детей – вообще не призываются.

В Грузии от обязательной военной службы также официально временно освобождаются за сумму 2000 лари. Платя 2000 лари, человек берёт отсрочку на 18 месяцев. Один и тот же человек всего 2 раза может брать отсрочку путём оплаты отсрочки.

Призывников, которые не являются в военкомат и избегают службы, к ответственности призывает уже суд. В этом году, по словам Рубика Абаджяна, конкретно Ахалкалакский районный суд рассмотрел одно дело призывника. Суд принял решение в пользу призывника, так как тот является студентом.

В Ахалкалаки многие не хотят служить. Семьи призывников находят всевозможные средства, чтобы освободить или взять отсрочку обязательной военной службы. Есть люди, которые берут кредиты в банках, или же продают скот, чтобы суметь заплатить сумму за отсрочку на 18 месяцев в 2000 лари.

Во время разговора с jnews.ge, двое молодых людей из села Гумбурдо отметили, что они уже заплатили за отсрочку. Они не хотят служить в войсках Грузии, объясняя это следующим образом:
“Мы не знаем грузинского. Друзья, которые служили, рассказывают, что там плохо относятся”.

По словам начальника службы военного учёта и призыва Ахалкалаки, были года, когда около 140-150 призывников района временно освобождались от службы, заплатив государственную пошлину за отсрочку.

Несмотря на это, Ахалкалаки один из тех районов, которые считаются перевыполняющими план военного призыва. Не было такого года, чтобы поступили на службу меньше необходимого числа призывников.

В Грузии обязательная военная служба длиться 1 год.

Агуник Айвазян