Armenian      Georgian

В Ахалкалаки не было никакого случая подозрения на коронавирус у людей с температурой, об этом заявляет Центр Общественного здравоохранения Ахалкалаки. Разговоры, которые распространяются в Ахалкалаки о заразившихся коронавирусом не соответствуют действительности.

В случае, если человек имеет температуру, он звонит в службу неотложной помощи на 112, оттуда оповещают местную больницу, которая реагирует, посылает или участкового врача или скорую помощь, которая привезёт больного в больницу. Участковый врач, в случае если нет никаких симптомов коронавируса, лечит пациента дома, делает назначения, и постоянно следит за изменением здоровья пациента. В случае, если у врача возникнут подозрения на симптомы коронавируса, то он обязательно ставит в известность местную больницу. Реанимобиль приезжает за таким больным, чтобы повезти и проверить его на вирус. Но таких случаев в Ахалкалаки не было.

За исключением одного случая, когда пациент был перевезён в Тбилиси на проверку 27 марта, не потому что здесь у него заметили симптомы коронавируса, а потому что человек был очень взволнован.

Пациента с пневмонией из Ахалкалаки перевезли в Тбилиси, симптомов коронавируса нет

У ахалкалакца с пневмонией коронавирус не обнаружен

Кроме этого случая никого из Ахалкалаки не проверяли на коронавирус.
“Не может быть такого, чтобы были такие случаи, и мы не были бы в курсе. Ни только у нас в Ахалкалаки, но и ни в каком муниципалитете в Самцхе-Джавахети нет случаев коронавируса”, – говорит директор Центра Общественного здравоохранения Аветик Тонаканян.

Он ещё раз призывает население, чтобы оно было настолько сознательным, чтобы данная ситуация не поменялась.

“Случаев нет, и не будет, если мы все будем соблюдать правила личной гигиены и не нарушать ограничения, определённые правительством страны на основе рекомендаций медиков по нераспространению вируса”, – говорит он.

Директор Центра Общественного здравоохранения отмечает, что в частности важно, чтобы все придерживались основных и примитивных правил:

– Постоянно мыть руки мылом и дезинфицировать антисептиком, тем более перед едой и после того, как человек вернулся домой побывав на улице или где-то ещё
– Заставить себя не притрагиваться к лицу, если Вы только что не мыли и не дезинфицировали руки
– Избегать в лишний раз выхода из дома
– Не собираться в одном месте более 3 человек, если это не Ваш собственный дом и не члены Вашей семьи
– При выходе из дома и при находжении в многолюдных местах, в магазинах, аптеках, банках, обязательно соблюдать дистанцию от других людей не менее чем на 1 метр

“Если мы все захотим и постараемся, то мы сможем выйти из этой эпидемии не впустив вирус к нам в регион”, – говорит он.