Armenian      Georgian

Парламент работает над законопроектом «О контроле туберкулеза». Закон войдёт в силу с 2017-го года. По законопроекту вводится понятие “недобровольного лечения” от туберкулёза.

Сегодня в парламентском комитете по здравоохранению и социальной защите обсуждался законопроект “О контроле туберкулёза”.

По законопроекту, если пациент не исполняет установленные национальные рекомендации в связи с лечением туберкулеза, то после нескольких предупреждений он подлежит «недобровольному лечению».

По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Димитрия Хундадзе, по сравнению с 2012 годом число больных туберкулезом в стране снизилось.

«Но, несмотря на это тревожными являются показатели резидентного, то есть стойкого к лекарствам туберкулеза, которые фиксируются в Грузии. Прошедшие лечение пациенты привыкают к препаратам. В силу определенных причин они прекращают лечение и становятся опасными в плане распространения инфекции. Нашей целью является их полное излечение, и соответственно, защита общества от опасного заболевания. Прежние регуляции это не обеспечивали», – сказал Хундадзе.

Отметим, что закон начнет действовать с 2017 года и расходы по его выполнению будут покрываться государством.

Эдита Бадасян