Armenian      Georgian

Сегодня, 10 апреля, Страстная пятница – шестой день памяти о страданиях Христа, крестной смерти и распятии. Во всех Армянских Апостольских Церквях в этот день происходит обряд Распятия, который называется Хаварум (Затмение) и затем обряд Погребения. В связи с распространением коронавируса церковные службы проводятся за закрытыми дверями, без присутствия верующих.

Великая пятница символизирует шестой день сотворения, когда Бог создал Адама из земли по образу и подобию своему, а затем из его ребра сотворил Еву, затем поместил их в Рай. В пятницу Адам и Ева вкусили запретный плод, за что были лишены славы, и Господь наказал человека – прокляв его, изгнал из Рая.

В шестом периоде Господь в непорочном чреве Богородицы обрел облик совершенного Человека: душой, помыслами и телом, для того, чтобы осуществить задачи, возложенные на него.

В Страстную пятницу Господь был предан Иудой, арестован, избит и осмеян, а затем, приняв на себя проклятие и осуждение Адама, умер на кресте, раскрыв ребро, из Его ребра полилась вода, смыв грехи человеческие, а хлынувшей кровью искупил человечество от зла (от Матфея 26:47-27:56).

И точно так же, как из ребра Адама была сотворена его жена – Ева, так же рядом с Господом была его невеста – церковь. Сегодня, хотя это радостный день для душ, поскольку благодаря мучениям Христа освободились наши души из Ада, однако для тела – это траур и печаль.

Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его (Богослужение Поклонения Кресту). В этот день происходит Распятие. После вечернего богослужения проводится поминальная служба, совершается обряд Погребения: приготовленную из цветов и ветвей деревьев символическую могилу Христа кружат вокруг церкви – напоказ верующему народу.

Следует отметить, что все действующие общинные церкви в Джавахети, находящиеся под эгидой викариата Джавахети, открыты с 10:00 до 20:00 во все дни Великой (Страстной) Недели.

Викариат Джавахети информирует население:
«11 апреля, в день Святого Чрагалуйца и 12 апреля, в день Святого Воскресения, строго соблюдая правила, установленные во время чрезвычайного положения, Вы (каждый в отдельности, а не группами), можете посещать церкви и получить благословение и Святое Причастие у священников.
Мы призываем и просим Вас слушаться священников и молодых добровольцев, чтобы сохранить порядок, существующий при входе в церковь. С Божьим благословением и совместными усилиями мы должны преодолеть это испытание. Да благословит нас всех Господь!»