Armenian      Georgian

В этом году 12-ого апреля все верующие Армянской Апостольской церкви будут праздновать Пасху, однако в связи с чрезвычайным положением, карантином и строгими мерами превенции против коронавируса во многих странах Пасха будет отмечаться не как всегда, судя по настрою населения, также будет и в Ахалкалаки.

Обычно весь предпасхальный период, начиная от Великого поста и до Воскресения сопровождаются многочисленными обрядами, однако в этом году эти обряды были проведены за закрытыми дверями церквей, без верующих. ААЦ решило пойти на эти меры, чтобы уберечь свою паству от быстро распространяющегося вируса covid-19.

Итак верующие ААЦ ахалкалакцы в это воскресенье будут отмечать Пасху, однако если раньше все однозначно отмечали этот праздник, и перед праздником готовились, как готовятся к новому году, то в этом году все не так однозначно.

Если нельзя пойти в церковь, то и отмечать Пасху не надо, так думают некоторые опрошенные нами жители Ахалкалакского муниципалитета.

“Делать ничего не будем, в церковь пойти нельзя, и яйца красить не собираемся. Из-за коронавируса, как скажут, так и будем делать”,- говорит жительница села Бавра.

Другие же собираются хотя бы в домашних условиях отметить этот всеми любимый праздник.
“Будем отмечать, если позволят и в церковь пойдем и на кладбище”, – сказал житель Ахалкалаки.

Есть и те, кто также будет отмечать Пасху, но без участия в церковных обрядах.

“В церковь конечно же нельзя пойти, но дома приготовим и традиционную хапаму, и рыбу и кулич купим, и конечно же покрасим яйца. Жаль просто краски в этом году сложно будет найти, но есть традиционный метод, шелуха лука. Постараемся порадовать детей, в этих ограниченных условиях”,- говорит жительница Ахалкалаки.

“Как обычно отметим. Как и всегда. Конечно дома, как принято”,- говорит жительница Ахалкалаки Гоар.

На второй день после Пасхи в Ахакалаки принято идти на кладбище, чтобы почтить память своих предков. И так как есть ограничения, что нельзя собираться вместе больше 3 человек, то люди в замешательстве, можно ли пойти на кладбище, или нет. Местные власти пока по этому поводу ничего не сообщали.

“Каждый год просто на кладбище ходили, другого ничего не было. А так как в этом году нельзя, не будем туда ходить”,- говорит жительница Ахалкалаки.

Если раньше к этому времени в Ахалкалаки был ажиотаж, то в этом году очень тихо. На что жалуются и продавцы фруктов и других продуктов.

“У людей никакого желания нет в этих условиях радоваться. Вот и не покупают ничего”, – говорит продовец одного из магазинов в центре Ахалкалаки.