Armenian      Georgian

7-ое апреля день Благовещения Пресвятой Богородицы, этот день объявлен днем благословения материнства в Армении. В Ахалкалаки также отмечают этот праздник, однако сегодня он прошёл здесь без цветов и подарков, лишь с поздравительными смсками.

В Ахалкалаки Праздник материнства и красоты отмечается не массово, но и не игнорируется. 7-ое апреля празднуется не как 8 марта, но цветочный бизнес в основном в этот день активируется.

А в этом году на фоне коронавируса и всеобщего карантина людям не до праздника.

На улицах ни одного человека с цветами, да и лица у людей такие задумчивые и отчужденные, что не хочется спрашивать о празднике. Но все-таки мы решились опросить нескольких людей, чтобы узнать помнят ли они о празднике.

Выяснилось, что молодежь более или менее в праздничном настроении, а взрослое поколение говорит, “что за праздник”.

“Да, я знаю, с утра уже стали по Фейсбуку приходить поздравительные открытки, и телефонные звонки знакомых начались с поздравлений. Но цветов и подарков никто не дарил”, – сказала жительница города.

Одна женщина сказала, что знает о празднике, даже муж поздравил, хотя подарков не дарил, просто у нее столько проблем навалилось, что не до праздника.

“Как будем жить, муж то не смог выехать на заработки, работы нет, что делать не знаем, какой тут праздник”, – сказала она.

Даже те, кто попытались найти цветы и подарки для своих мам и жён, скорее всего не смогли, так как и подарочные и цветочные магазины закрыты, а у тех, кто работал по доставке, или продавал из дома, не осталось цветов.

“У нас цветов нет, и заказов нет, то что было, уже продали, но звонков по заказу цветов сегодня также не было. Во время карантина цветы испортились, так как покупателей не было”, – сказал один из продавцов цветов.

Продавщица другого цветочного магазина, который также поработал с доставкой, также не получала сегодня заказов на цыеты .
“Цветов нет, то что было продали, а сейчас не можем привезти, дороги закрыты”.