Armenian      Georgian

Мисак Лазарян, экстрадиция которого обсуждается в Армении, родом из Джавахети, из села Бавра Ахалкалакского муниципалитета. Его родные и близкие озабочены тем, что из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ ничего не могут предпринять, и просят власти и соотвествующие структуры РА дать ему убежище в стране.

Мисак Лазарян был объевлен в розыск в России в декабре 2011-ого года. Он находился в Армении и не без ведома властей этой страны. В 2019-ом году Армения оповестила Россию о нахождении Лазаряна в стране, а недавно начался процесс, по которму обсуждается экстрадиция Лазаряна в Россию. Общественность Армении, как и родные и близкие Лазаряна против его экстрадиции и требуют убежища.

По словам адвоката Аркадия Геворкяна, его подзащитный обращался к армянским властям за предоставлением убежища, однако пока по этому вопросу нет новостей.

Молодёжь села Бавра хочет что-то предпринять, но не может. Они хотели бы как минимум поехать в Армению, поддержать своего близкого, устроить акции протеста в поддержку Мисака, однако из-за закрытых гарниц они поехать в Армению не могут. А из-за запрета на собрание более 3 человек и на акции, они не могут выразить своё послание властям Армении хотя бы отсюда, из Грузии.

Игорь Лазарян говорит, что они вместе с другими близкими и просто молодыми односельчанами не могут бездействовать, и действовать тоже не в силах.

“Как назло эта эпидемия и эти ограничения. Ни его родители не могут приехать из России, ни мы не можем поехать. Даже здесь собираться не можем, из-за чрезвычайного режима. Не знаю, что будет, но этого парня экстрадировать в Россию однозначно нельзя, непонятно что потом будет с ним”, – говорит двоюродный брат Лазаряна, Игорь.

Другие родственники также считают, что Армения должна поступить в этом вопросе так, чтобы человек не пострадал, так как та потасовка была на национальной почве.

“Он уже столько лет жил в Армении, со своей 80-летней бабушкой, он единственный опекун старой женщины. Жил себе, не нарушал никаких законов, являлся к правоохранительным органам, когда его звали. Мы просим власти Армении дать убежище нашему Мисаку, это тот случай, когда Армения должна дать убежище человеку, который пострадал от национального вопроса”, – говорит один из его родственников Зураб Арутюнян.

Мисак Лазарян родился и рос в селе Бавра Ахалкалакского муниципалитета. В первый класс он пошёл в сельскую школу, но потом, отец, который ехал на заработки в Россию, забрал семью туда, устроился там с семьёй, обзавёлся семейным бизнесом.

Прокуратура Армении обсуждает вопрос экстрадиции Мисака Лазаряна в Россию, где его обвиняют в убийстве азербайджанца в результате потасовки на национальной почве в декабре 2011 г. Как сообщают армянские СМИ, в принадлежащий семье из села Бавра ресторан в городе Райчихинск Амурской области вошла группа азербайджанцев и устроила потасовку. Зачинщиков потасовки удалось выдворить из ресторана. Позже они вернулись вооруженными и продолжили потасовку. В результате драки был убит один из нападавших. Двое были объявлены в розыск. Мисак Лазарян, который обвиняется в том убийстве с 2012 г. находится в Армении, место нахождения второго, как сообщают СМИ, не известно.