Armenian      Georgian

Грузия будет одной из первых стран в Европе, которая продолжит борьбу с коронавирусной инфекцией с помощью мобильного приложения. Об этом заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Как будет работать приложение?
Правительство Грузии ведет переговоры с Австрией по созданию аппликации, позволяющей следить за передвижением больных коронавирусом.

Предполагается, что приложение будет синхронизировать маршрут пользователя с данными Минздрава по локациям, которые посещали инфицированные граждане. При обнаружении контакта, сведения о месте и времени пересечения с зараженным появится на экране телефона. Базу с информацией об инфицированных Минздрав будет постоянно обновлять.

Сетевой фронт и ответственность граждан
«Грузия будет одной из первых стран в Европе, которая продолжит борьбу с COVID также с помощью приложения. Подключение и скачивание приложения будет добровольным, но, поскольку борьба с COVID зависит от нашей социальной ответственности. Мы отвечаем как за собственное здоровье, так и за здоровье наших родителей и детей», — заявила Тикарадзе.

Министр надеется, что использовать аппликацию будут все обладатели смартфонов.

«Мы провели исследование, какая часть наших граждан может подключиться к этому приложению. Выяснилось, что мы можем увеличить социальную дистанцию и превенцию на 40%. Это даст нам очень эффективный результат», — подчеркнула Тикарадзе.

Опыт других стран
По словам Тикарадзе, приложение успешно используется в нескольких странах. Похожие аппликации создавались как по инициативе правительств, так и отдельными частными субъектами.

Например, в Польше с помощью приложения «Домашний карантин» следят за людьми в самоизоляции. Пользователи должны делать селфи в подтверждение того, что они не нарушают условия карантина.

В Южной Корее существует уже довольно много аппликаций по COVID. По инициативе властей разработали специальную систему GPS которая помогает пользователям отслеживать места наибольшей концентрации людей, а также места, которые посещали пациенты с коронавирусом. Также в Корее существует приложение, которое может следить за людьми в карантине и собирать данные об их симптомах.

Приложения, которые помогают контролировать распространение вируса, уже используются в Китае, Тайване, Сингапуре, Израиле, Великобритании, Словакии.

Материал с Новости Грузия