Из-за того, что дипломы высшего образования действующих учителей в Джавахети, полученные в вузах известных в Ахалкалаки под названиями “Цодна” и “Кеян” считаются недействительными, их степень квалификации снижается, они считаются учителями со средним образованием, из-за чего понижается их заработная плата и возникает угроза увольнения.

Национальный центр повышения качества образования при Министерстве образования и науки проводит проверку степени образования и дипломов учителей общеобразовательных школ Джавахети. Центр признаёт недействительными дипломы тех учителей, которые получали образование в Ахалкалакском филиале Международного научно-культурного образовательного союза “Сазогадоеба Цодна” и Ахалкалакского филиала Ереванского экономического университета, в Ахалкалаки известного под именем “Кеян”(не действует уже несколько лет).

Люди, которые учились в этих вузах 4-5 лет и после этого работали в школах, теперь оказались в безвыходном положении.

Анна Варданян (имя респондента изменено) работает учителем грузинского языка в одной из сельских школ Джавахети, она получила своё высшее образование в 2007-2012 гг. в высшем учебном заведении “Сазогадоеба Цодна”. За каждый год учёбы она платила 700 лари. После того, как была проведена проверка её диплома, оказалось, что он не имеет юридической силы.

«Мой диплом не имеет никакой силы, можно сказать у меня нет диплома. Уже 5 лет, как я работаю в школе. Я мучилась, получила образование и… Сейчас моей зарплатой я двух детей содержу»,- говорит Анна Варданян.

Анна писала письмо в Министерство образования и науки, но не удовлетворившись ответом на своё письмо, она лично имела встречи в Министерстве.

“Я пошла на встречу с Тамар Саникидзе, мне объяснили, что нет никакого выхода. В то время, когда мы поступали, уже были единые национальные экзамены, а мы не участвовали на этих экзаменах”,- рассказывает Анна.

Учителям, дипломы которых Министерство образования и науки признаёт недействительными, предлагают сдать единые национальные экзамены, а точнее экзамен по общим навыкам и поступать и учиться заново, начиная с 3-его или выше курса.

“С этим дипломом сажают на 3-4 курс. У меня нет возможности заново учиться. 5 лет училась, выяснилось бессмысленно. Столько денег напрасно потрачено, каждый год платила 700 лари. Министерство предлагает опять учиться, нелегко это, есть вещи, которые забываешь. Столько лет прошло, говорят иди сдавай экзамены и опять учись”, – рассказывает учительница грузинского языка.

С подобной проблемой столкнулась не только Анна Варданян, таких учителей, которые работают под угрозой увольнения, по нашим сведениям около 45 человек только в Ахалкалакском муниципалитете. Многие из них уже больше 10 лет преподают в разных школах муниципалитета.

Снижение степени квалификации учителя не является обязательным условием для его увольнения, однако для школы наличие многих учителей со средним образованием является минусом.

“Они не увольняются с работы, просто квалификация снижается на степень среднего образования. Если директор хочет, то он оставляет данного учителя, но возможно школа при этом во время получения лицензии столкнётся с проблемами. Многие покупали дипломы, они не учились, не ходили в университет вообще, пришли работать хотят. Например, окончившие “Кеян” не ехали в Армению, но взяли дипломы. Министерство внутренних дел проверяет, видит человек не переходил границу, но закончил университет там»,- объясняет директор Ресурс центра образования в Ахалкалаки Нарцис Карапетян.

Анна Варданян преподаёт грузинский язык в своей школе, пока директор школы не принял на работу другого специалиста, за неимение такого. Начиная с этого учебного года Анна Варданян, как и другие учителя с недействительными дипломами, получает зарплату по квалификации среднего образования, что на около 100 лари меньше прежнего.

“Пока не освободили от работы, но если будет другой специалист я останусь без работы”, – говорит она.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа