Armenian      Georgian

По рекомендации Министерства образования, все 12 детских садов Ахалкалакского муниципалитета с 30 марта перешли на дистанционное обучение. Обучение осуществляется через мессенджер Вайбер.

Методист объединения детских садов Ахалкалакского муниципалитета Зарине Задоян говорит, что это делается, чтобы дети проводили своё время с пользой.

“Дети весь день дома, с ними надо поработать. Правда того, что они получали в детском саду, мы не сможем дать дистанционно, но все равно это хоть кое-что. Родители тоже должны чуть больше работать с детьми, мы им говорим, что без их поддержки не сможем, и попросили серьезно отнестись”, – говорит Зарине Задоян.

Она уже составила программу дистанционного обучения. В первой половина дня дети должны научиться стихам, слушать сказки и рассказывать по картинкам, во второй половине дня по плану рисование по изученной в первой половине дня тематике. Каждый день выбирается новая тема.

Воспитатели работают по Вайберу, они отсылают задание по родителям, потом родители отправляют результат воспитателю в виде видеозаписей, голосовых записей, или фотографий работ детей.

Такое обучение – новость как для воспитателей, так и для детей и родителей.

Воспитатель детского сада №1 Анаид Мусикян говорит, что они пока налаживают процесс, однако она думает, что все получится.

“Мы создали свою группу, я утром буду давать программу, ознакомлю их с темой, и потом они отдельно все свои результаты будут выкладывать в группу. Мы даем направление родителям, чтобы они работали с детьми”, – говорит Анаида Мусикян.

У воспитателя Еран Галоян в группе 43 ребёнка. Она не считает такое обучение трудным, но немного ее смущает, что нет непосредственного контакта, однако она увидела в детях заинтересованностьтаким новым способом образования.

“Пока только создали группу, но у детей я заметила активность, заинтересованность, они уже друг с другом общаются, отправляют что-то, комментируют в группе. А что будет потом, посмотрим”, – говорит Еран Галоян.

Методист Зарине Задоян говорит, что их задача – создать максимальную возможность дистанционного контакта между ребёнком и воспитателем.
“Воспитатели отправят задания ввиде голосовых сообщений, чтобы дети услышали голос воспитателя и почувствовали связь между. Минус в этом обучении это только отсутствие непосредственного контакта, отсутствие общения, но я думаю это лучше, чем ничего”,- говорит она.

Родители, у которых появилось обязательное домашнее задание, тоже пока не могут сказать о результативности такого обучения, однако в основном довольны.

Асмик Маргарян говорит, что уже будет знать чем конкретно заниматься с ребёнком.
“Я дома занимаюсь с ним, но это новшество. Моему сыну 6 лет, дочке моей три года, она тоже будет с ним сидеть и заниматься”, – говорит Асмик Маргарян.