Armenian      Georgian

В рамках программы “Территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства” 8 неправительственных организации из Грузии совместно с организациями из Армении будут осуществлять проекты по экологии, развитию бизнеса, в гуманитарной области.

25 –ого сентября в Дилиджане в рамках Программы территориального сотрудничества Грузия-Армения, организации, выигравшие конкурс подписали контракты. Из победивших конкурс организаций 4 из Самцхе-Джавахети и 4 из Квемо-Картли. Для проведения совместных региональных проектов Грузия-Армения Евросоюз выделил 1.35 млн евро. С армянской стороны участвуют регионы Тавуш, Лори и Ширак, с грузинской стороны – Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Для проведения совместных проектов на конкурс программ ЕС было подано 40 заявлении, из которых выбрано всего 8 проектов. 4 проекта из Квемо-Картли и 4 из Самцхе-Джавахети, из которых 2 из Ахалцихе, 1 из Боржоми и 1 из Ниноцминда. Все эти организации в проектах выступают или в лидерах, или в партнерах.

«Мы очень рады. В Самцхе-Джавахети НПО очень сильные и очень достойные. Они будут выполнять те задачи, которые поставили перед собой», – сказала начальник службы координации региональных проектов губернии Самцхе-Джавахети Марина Гачечиладзе.

Из Ниноцминды победил проект под названием «Улучшать вместе: действия по сохранению экорегиона Джавахети-Ширак». Данный проект будут осуществлять НПО из Гюмри “Мегвик” в партнёрстве с “Парос”(Грузия), “Спасение души”(Грузия) и Фонд урбанизации для устойчивого развития (Армения).
Проект охватывает национальный парк Самцхе-Джавахети и Региона Ширак Армении.

«Наша часть охватывает три села Ниноцминды и три села Ахалкалаки, которые входят в национальный парк. В основном у нас будет экология, просвещение молодежи в эти вопросы, разные экологические акции, и для сохранения разнообразия мы будем поддерживать и пчеловодов», – говорит председатель НПО «Парос» Нарине Гиносян.

На данный проект, длительностью в один год, выделено 179 835 евро. Проект начинается с 1-го октября 2015 года.

По словам руководителя группы экспертов Программы содействия территориальному сотрудничеству Алексея Секарева, своеобразность этого проекта в том, что они не 2 отдельные программы двух разных стран, а одна общая программа, которая направлена для решения общих проблем.

«Был очень напряженный конкурс. Выиграли действительно самые лучшие. Все эти проекты имеют свои темы. Действительно, проблемы, которые нужно решить только с помощью сотрудничества и с одной стороны и с другой границы. Сам по себе один участник армянин и один участник грузин не могли бы решить отдельно»,- сказал Алексей Секарев.

Приоритеты, по словам Секарева, были отданы проектам развития местного бизнеса, приграничной торговли, по защите окружающей среды, между школами, в гуманитарной области.

У организаторов программы большие ожидания от данных проектов.

Шушан Ширинян