Armenian      Georgian

Как ранее Jnews писал, в связи с новым коронавирусом во всех образовательных заведениях были отложены занятия и, чтобы не было отставаний в учебной программе, вузы перешли на онлайн-занятия.

Онлайн или в университет…

Это система, которая позволяет вам получать образование в вашей собственной среде. Однако, студент может быть изолирован.

Для студентов муниципалитета Ахалкалаки это необычное явление. Сидя дома ждут онлайн-занятий, чтобы случайно не пропустить свои уроки.

Для Ануш Арутюнян, студентки подготовительного курса, эти занятия особенно важны, она изучает грузинский язык. Она понимает, что онлайн-занятия более современны, приняты и популярны во многих странах, однако она сама не очень довольна таким методом обучения. Ануш уже приняла участие в нескольких уроках, но все равно ей не нравится онлайн-обучение.

«Во время онлайн-обучения нет непосредственной связи между студентом и лектором, также вполне возможно, что не у всех студентов есть интернет или компьютер, они волей-неволей будут пропускать занятия. Я считаю, что такое образование является неполным, если у студента возникают вопросы, то большинство из этих вопросов останутся без ответов», – говорит Ануш.

Она также говорит о преимуществах онлайн-занятий.

«При онлайн-обучении мы, студенты, сами выбираем подходящее для нас время, сокращаются расходы, а также это новая и отличная возможность для людей с ограниченными возможностями», – подчеркивает Ануш.

Студентке третьего курса Риме Марангозян нравится тот факт, что она может из дома следить за занятиями.

«Это так здорово, что из дома могу присоединиться к группе в любое время и подключиться к занятиям, однако это немного неинтересный процесс, нет группы, нет сообщений о том, что нужно сделать. У меня нет абсолютно никакой информации, мои однокурсники тоже не в курсе, они не предоставляют нам литературу. У меня даже есть предмет, по которому учитель еще ничего не отправлял», – отмечает студентка.

Рима также рассказывает о трудностях.

«Для меня очень плохо, что я не хожу в университет. Например, в моем случае, из ответов моих однокурсников я много всего учу, из лекций лектора, чем когда читаю. Однако сейчас я должна сидеть и полностью читать литературу. Я изучаю журналистику, мы выполняли много заданий, а сейчас что будем делать, как должны сдавать экзамены – вообще не представляю», – делится Рима Марангозян.

Полушутя-полусерьезно она добавляет, что дома, сидя на диване, во время прослушивания лекций она может и вздремнуть.

«Единственное, что нравится, так это то, что лекция длится недолго, в основном, она смешанная, разные лекторы по разным программам проводят занятия и, естественно, система работает немного тяжелее», – говорит Рима.

Студентка 4-го курса Даяна Еприкян, обручающаяся в сфере бизнеса, выражает надежду, что все это носит временный характер.

«Чтобы не отставать от учебной программы были созданы специальные ресурсы для дистанционного, онлайн-обучения. Этот новый метод обучения дает возможность поддерживать связь с лектором и однокурсниками без посещения университета, присутствовать на онлайн-лекциях и семинарах, сдавать домашние задания и тестовые работы. Но несмотря на плюсы, идея создания онлайн-занятий для студентов поставили их перед рядом трудностей», – говорит Даяна.

Говоря о трудностях, она указывает на несколько направлений:

«Недостаточные знания грузинского языка у негрузинских студентов, вовлеченных в систему дистанционного обучения, ведут к сложному общению между учеником и учителем в виртуальных условиях. В результате чего студент избегает рассказывать уроки перед камерой, отсутствует непосредственная связь между студентом и лектором, а ряд практических навыков можно получить только в реальности, выполняя практические и лабораторные работы», – добавляет Даяна.