Armenian      Georgian

В карантинных зонах в Грузии находятся более 4500 человек. Как протекает жизнь в одном помещении. Что сложно пережить. Что означает карантин, Jnews узнал из первых уст.

В гостинице Grand Palace свой карантинный срок “отбывают” те люди, которых 21-марта из таможенного пункта “Ниноцминда” перевели сразу под карантин. 21-го марта только был введён обязательный карантин для всех възжающих в Грузию, и данная группа людей была из первых, которые вернувшись из Армении к себе домой прямо отправились на карантин. Для этих людей было сложно воспринять такие меры, так как многие из них не знали, что вместо самоизоляции дома, они вынуждены будут просидеть 14 дней на карантине.

Наш респондент Армен (имя изменено по его просьбе), был вместе с 30 жителями Ахалкалакского, Ниноцминдского, Цалкского и Ахалцихского муниципалитетов.

Армен говорит, что трудно постоянно оставаться в одном помещении, но что поделать, к этому привыкаешь. Еда в гсотинице нормальная, 3-разовая, чай и кофе – без ограничений.
“Подают разное, не жалуюсь, однажды подали хинкали, а так постоянно, рис, мокороны, котлеты. Вообщем еда нормальная”, – говорит Армен.

День начинается и заканчивается одинаково. В номерах гостиницы, по словам Армена, многих разместили по одному, только членов одной семьи размещали в один номер.

Права и обязанности здесь не наравне. Право кушать, отдыхать, смотреть телевизор, пользоваться телефоном не ограничивается, но ограничено главное – свобода. Людям на карантине не разрешено выходить из комнаты.

“Мы подписали бумагу, согласно которой обязались не выходить из номеров. И не пробуем выходить, могут оштрафовать, ведь везде камеры, сразу заметят”.

Одной и главной обязанностью людей на карантине является – контроль над температурой тела. Люди сами себе часто мерят температуру, показания термометра вводятся в график, который в номере у каждого.
“В основном мы мерим, они проверяют и записываем. Не знаю это просто работники гостиницы, или врачи и медсёстра. Они все в специальной одежде, закрытые, в масках и в специальных головных уборах. Вчера приходили врачи, я думаю, что это были врачи, потому что они подробнее осматривали”.

Армен ждёт 4 апреля, чтобы поехать домой, ведь его график заканчивается 3-его апреля, значит на следующий день он будет свободен.

Телевизор есть и показывает разные каналы, однако Армен в основном время проводит в телефоне, интернет в гостинице нормальный.

На наш вопрос, как он думает, лучше прождать чрезвычайное положение там где находишься, за рубежом, или вернуться, побыть на карантине и пойти домой, Армен сказал:

“Лучше вернуться, 14 дней побыть на карантине, но в надёжности и вернуться к себе к родным, полностю уверенным, что ты здоров”.