Armenian      Georgian

В жизни жителей Малого Самсара десятилетиями ничего не меняется. Несмотря на тяжкую жизнь, жители одного из отдаленных и труднодоступных сел Ахалкалаки не жалуются.

sbor urojaya kart

Село Самсар находиться на высоте 2010 м от уровня моря, в около 30 км от Ахалкалаки, однако эти 30 км как будто растягиваются на целую вечность. Дорога настолько плоха, что не все таксисты соглашаются ехать туда. Наша поездка по ухабистым дорогам, была долгой – час 10 минут, и очень дорогой – 70 лари.

Sbor kartofelya

aist

По дороге распластались рыжие поля, всюду в Ахалкалакском муниципалитете идёт сбор урожая, собирают картофель. Все – от мала до велика на полях, решается вопрос “выживания”. Вот и школа села Самсар – первое здание при въезде, совершенно пуста уже в час дня. Как нам сказали красящие стены школы рабочие, детей раньше отпускают с уроков из-за сбора урожая. При сборе каждый член семьи важен.

Пусто и в остальной части села. Редко на улице встречаются пожилые жители, которые сидят дома из-за возраста и состояния здоровья.

selchanka

selchane

Самсарцам жить посреди гор очень трудно. Однако уезжать из засиженных мест они тоже не хотят. Вот и трудятся днем и ночью, летом и зимой. Самсарцы держат много крупного и мелкого рогатого скота, они также обрабатывают большое количество сельскохозяйственной земли. Картофель самсарцы в основном обрабатывают и собирают вручную.

“Какую дорогу вы увидели когда приезжали? Очень плохая дорога и газа нет. Топим на дровах, покупаем дрова, даем 400 лари за форд или же кизяком топим. В этом году и хорошего урожая нет. Зимой у нас невыносимо – тундра. В основном мы занимаемся скотоводством. Зимой мы дома. Но и тогда нам есть чем заняться. У нас большое количество скота. Мы очень много работаем, безмерно много. В этом году плохой урожай картофеля. А в основном наш заработок состоит от картофелеводства и скотоводства”,- рассказывает Нахапетян Люся.

kizyak

voda

seno

В трудолюбии жителей Малых Самсар убедиться очень легко, всюду на окружающих село полях семьи с детьми работают, некоторые под армянскую национальную музыку, что громко звучит на грузовых фордах, которыми возят урожай домой.

sbor urojaya

sbor kartoshki

mqalish i kartofel

sobiratel kartofelya

Собранный урожай возят домой не только фордами, но и запряженными лошадьми с телегами. Лошадь в Малых Самсарах до сих пор – самый лучший и надежный транспорт.

vsadniki

Между тем Малый Самсар может быть очень интересен для туризма, посмотреть здесь есть на что. По словам местных жителей издревле в этом месте было поселение, свидетельство этому средневековая церковь и святыня в пещере. В июле 2005-го года произошёл инцидент между местными жителями и студентами из Тбилиси с участием священников грузинской церкви, которые по словам местных жителей пытались стереть или переделать надписи в святыне. Жители говорят, что после этого вот уже 10 лет никаких инцидентов больше не было. Местные жители с усердием охраняют и сохраняют святыню от всего.

cerkov

spornaya peshera

krest kamen

cerkvushka

Кристина Марабян