Armenian      Georgian

В связи с распространением коронавируса, закрыты многие таможенные пункты и границы в целом, вместе с этим начались и осложнения с возвращением на родину, в Грузию. В Армении все еще остаются многие жители Ахалкалаки, которые не смогли вернуться домой.

Граница Армении и Грузии закрывалась поэтапно. Первый этап был предупреждающим, мол “граница закрывается завтра, езжайте домой”, однако многие к такому внезапному закрытию не были готовы. Второй этап был – “возвращайтесь домой, но 14 дней проведите в самоизоляции”, тогда многие не верили, что такие меры будут надолго. Однако вскоре все усугубилось еще больше, пошла уже третья фаза, “возвращайтесь, но карантина не избежать в любом случае”, следом наступил этап – “можно вернуться и пойти на карантин, но только через таможенный пункт Садахло”, который под строгим карантином.

Для многих слово карантин послужило основанием для того, чтобы бояться и решить оставаться в Армении, где действует комендантский час, до окончания чрезвычайного положения в Грузии.

«Для меня это огромная проблема. Я в Армению ехала повидаться с детьми, были кое-какие дела. Коронавирус помешал и этим планам, и вернуться домой помешал. У меня только муж остался в Ахалкалаки. Сначала не успели к сроку вернутся, потом на 2 недельный карантин не хотелось попасть. А сейчас закрылся таможенный пункт “Бавра” (“Ниноцминда”), через Садахло ехать не хочу, страшно, потому что в Марнеули уже обнаружили коронавирус. Если бы снова открыли границу через Бавру, готова даже на карантин попасть. А вообще лучше было бы, чтобы на самоизоляцию, я даже готова подписать бумаги об уголовной ответственности, что не выйду из самоизоляции, тем более, что нас дома двое”, – говорит жительница Ахалкалаки, которая находится в Ереване.

В Армении в ВУЗ-ах учатся много студентов из Ахалкалаки, если некоторые в сложных условиях смогли попасть домой, другие же предпочли оставаться в Ереване.

«Мой сын студент, пока мы сориентировались, чтобы он вернулся домой оказалось, что его заберут на карантин на две недели. Теперь и граница закрыта. Если он после возвращения в Грузию не должен вернуться домой, пусть лучше в Ереване останется, хоть знаем, что он дома в безопасности. Я слышала, что те, кто приехали и попали на карантин в Ахалцихе очень недовольны условиями карантина»,- говорит жительница Ахалкалаки Карине.

В коронавирусный плен попали и люди, которые проходили в Армении лечение.

«Я в Армении, болела, лечусь. Но скорее всего когда вылечусь окончательно не вернусь домой. Меня пугает мысль о карантине. Мне сделали операцию, и я не хочу, чтобы потом из-за карантина все усложнилось. Другое дело если дома оставаться самоизолировано и не выходить. Тогда мы бы вернулись обратно», – говорит 25-летняя жительница Ахалкалакского муниципалитета, которая не пожелала назвать имени.

Чрезвычайное положение в Грузии продлиться до 21 апреля, но сколько продлиться ситуация с закрытыми границами и с обязательным карантином, и когда ахалкалакцы смогут вернутся домой сказать сложно. Ведь с каждым днем ситуация с пандемией требуют все новых жестких мер в Грузии и в мире целом.