Armenian      Georgian

Сакребуло Ахалкалаки призывает население и собственников магазинов проследить за всеми мерами, по которым не будет распространения коронавируса через деньги, или через соприкосновения в магазинах. А также призывает население выходить из дома строго по необходимости и помочь тем, у кого нет опекунов, кто нуждается в помощи.

В связи с тем, что Грузия постепенно ввела некоторые ограничения с целью нераспространения коронавируса среди населения, а 21-го марта объявила и чрезвычайное положение в стране, многие угрозы массового распространения вируса уже пресечены. Однако продуктовые магазины, торговлю продуктов страна не может запретить, так как население должно быть обеспечено продуктами.
В итоге на свободе остаются главные переносчики микрочастиц коронавируса – деньги.

Эксперты утверждают, что дольше всего микрочастицы коронавируса могут сохраняться на пластиковых поверхностях и деньгах. Причём разными экспертами называются разные сроки выживаемости вируса на деньгах, от нескольких часов до 2 недель. А деньги невозможно снять с обихода. В итоге одна купюра с вирусом может заразить десятки, а то и больше людей.

То сеть государство защитило своих граждан от проникновения вируса из-вне страны, а также способствует тому, чтобы скопление граждан в одном месте свести к минимуму, с целью нераспространения, однако если каждый человек сам не будет защищаться, никакое государство не сможет почистить каждую купюру, прежде чем давать в руки гражданину, или каждую ручку магазина, или тележки, или всего того, к чему человек может притронуться.

В организм человека коронавирус попадает через слизистые оболочки рта, носа и глаз. Поэтому самым надежным способом защиты французские медики называют регулярное мытье рук. Заставьте себя не притрагиваться к лицу, если руки у вас не дезинфицированы.

Исходя из этой реальности, Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета призывает каждого жителя быть крайне осторожным, следить за собственной гигиеной, тем более в случае соприкосновения с деньгами и с предметами в общественных местах.

С целью помочь людям в группе риска (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями), которые не имеют опекунов, Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета вместе с мэрией, а также с депутатом парламента Энзелом Мкояном и ахалкалакским штабом “Грузинской мечты” инициировали и собрали группу волонтёров из 15 человек, которая доставляет продукты этим людям, с целью не подвергать их опасности заражения коронавирусом в магазине, в аптеке. Нуждающиеся в помощи люди могут обращаться за помощью волонтёров, и согласно социальным баллам и спискам, которые в распоряжении социальной службы мэрии, группа поможет в приобретении продуктов или других необходимых средств.

“Я призываю всех наших граждан, если кто идёт например в магазин и знает, что его сосед или соседка – одинокая, пожилая женщина, или пожилой мужчина, сделайте покупки и вместо них, соблюдайти при этом правила гигиены, делайте покупки в перчатках, и дезинфицируйте руки антисептиком. Нам всем надо быть крайне осторожными, чтобы избежать массового заражения”, – говорит председатель Сакребуло Наири Ирицян.

Важно, чтобы каждый человек чувствовал ответственность за своё здоровье и здоровье других.