Armenian      Georgian

Во всех магазинах Грузии должны быть приняты меры, которые позволят избежать скопления в помещении больше 10 человек. Так премьер-министр Георгий Гахария пояснил одно из условий чрезвычайного положения, которое объявлено сегодня.

Премьер напомнил, что на фоне пандемии нового коронавируса практика безопасной дистанции в очередях была установлена в Европе.

«Мы просто должны посмотреть на лучшую практику, которая существует в Европе, когда люди стоят в очереди на безопасной дистанции, в двух метрах друг от друга. Это вопрос самоорганизации наших граждан и, конечно, ответственности бизнеса», — подчеркнул премьер.

Из-за угрозы распространения коронавируса до 21 апреля в Грузии будет введен режим чрезвычайного положения, который не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина. Одновременно в период действия ЧП лица, нарушившие правила карантина или самоизоляции, будут принудительно помещены в соответствующее учреждения и в отношении них будут применены санкции.

В Грузии зарегистрировано 48 случаев заболевания коронавирусом нового типа. С конца февраля правительство страны поэтапно принимало разные директивы и ограничения, чтобы предотвратить распространение заболевания, от которого в мире скончались уже более 11,8 тысячи человек.

В частности, с 20 марта в Грузии запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.