Armenian      Georgian

В Грузии сегодня введено чрезвычайное положение на 1 месяц, что это означает для населения, какая отвественность появляется и какие ограничения, на вопросы Jnews ответил старший сотрудник Фонда Рондели Шота Утиашвили.

Чрезвычайное положение было объявлено премьер-министром Грузии и президентом, то есть, по словам эксперта оно уже действует, парламент может разве что не утвердить, отменить. Чего, скроее всего не может быть. Как объясняет Шота Утиашвили, для населения чрезвычайное положение означает то, что если до сих пор рекомендации Правительства носили именно рекомендательный характер, то теперь исполнять это становиться обязательным.

“То есть за нарушение самоизоляции, или карантина, уже вводится штраф, а при повторном нарушении могут и арестовать. И что самое главное, что должно исполнять население – это запрещаются мероприятия или сборы более 10 человек. Это означает, что дни рождения, другие мероприятия уже не должны проводиться с участием больше 10 человек”, – говорит Шота Утиашвили.

Немаловажное влияние на решение о внесении чрезвычайного положения, по мнению эксперта, имело и решение ГПЦ о том, что проведение церковных обрядов не должно было меняться.
“Когда Церковь решила, что все церковные обряды будут проводиться как обычно, тем более, что впереди пасхальные обряды, то угроза распространения там оставалась большая. Теперь массовые мероприятия с участием менее 10 человек относятся и к церковным обрядам”, – говорит он.

Чрезвычайное положение, которое объявлено в стране – это не крайний случай, ведь комендатского часа нет и, по заявлению премьер-минситра Гиоргия Гахария, его не собираются пока объявлять.

На международное пассажирское сообщение устанавливаются ограничения, кроме грузовых перевозок, как внутри страны, так и транзитных, эксперт отмечает, что это важно, так как население должно обеспечиваться товаром.

По словам эксперта, в ситуации чрезвычайного положения правительство Грузии имеет право в случае необходимости, ограничить право собственности частного бизнеса.

“То есть если например будет необходимость использовать частные клиники для лечения или для карантина, то правительство может использовать частный бизнес, или например частные гостиницы для того, чтобы там проводился карантин”, – говорит он.

А также правительство обрело право регулировать цены на медикаменты, медицинские услуги и продукты первой необходимости.
“И это понятно и хорошо, так как многие становятся неплатежеспособными, к тому же с падением курса на лари наблюдается подорожание цен”, – объясняет эксперт.

На счёт того, насколько была необходимость объявления чрезвычайного положения в условиях, когда количество заражённых коронавирусом в Грузии растёт очень медленно, эксперт ответил.
“Как показывает опыт других стран, до 100 заражённых количество растёт очень медленно, но потом после 100 уже растёт в геометричекой прогрессии. То есть нам возможно ещё предстоит то, что количество заражённых будет расти очень быстро”, – говорит он.

Однако то, что в Грузии очень рано, с момента утверждённых 3 случаев начали бороться с распрсотранением вируса, даёт надежду на то, что Грузия может легко преодолеть Пандемию коронавируса.