Armenian      Georgian

По информации Центра общественного здравоохранения (ЦОЗ) Ахалкалаки, по состоянию на 14:20, 20 марта в Ахалкалакском муниципалитете в самоизоляции находится 233 человека, один молодой человек принудительно был перевезён на карантин за нарушение провил безопасности самоизоляции. В Ниноцминдском муниципалитете 148 человек в самоизоляции.

По словам директора ЦОЗ Ахалкалаки Аветика Тонаканяна, ни у кого из самоизолированных жителей Ахалкалаки не было обнаружено симптомов коронавируса и все чувствуют себя хорошо. ЦОЗ держит постоянный контакт с этими людьми.

Как утверждает директор Центра общественного здравоохранения Ниноцминды Тигран Егоян, в их муниципалитете тоже ни у кого не обнаружено симптомов коронавируса.

“Все чувствуют себя хорошо, все они предупреждены, чтобы не выходили из дома”, – сказал Тигран Егоян.

Всего в Джавахети в самоизоляции находится 382 человек. В карантине в Лёгочном центре Абастумани 41 человек. Двое из них из Джавахети. Один из них житель Ахалкалаки, которого вчера принудительно перевезли под карантин за нарушение правил безопасности самоизоляции. А второй житель Ниноцминдского муниципалитета, которого 16-ого марта привезли из КПП “Ниноцминда”.

По словам менеджера Лёгочного центра Абастумани Кахи Беридзе, все чувствуют себя хорошо, ни у кого не обнаружено симптомов коронавируса.

В превентивных целях, всех граждан, которые возвращаются из других стран и не имеют симптомов болезней, берут под контроль муниципальные ЦОЗ и эти люди должны находиться 14 дней в состоянии самоизоляции, то есть не выходить из дома и соблюдать некоторые правила и советы. В случае, если при прохождении границы, у гражданина наблюдается температура или другие симптомы болезней, его помещают на карантин. А также на карантин помещают тех людей, которые не соблюдают правил самоизоляции и появляются в общественных местах.

C 16-ого марта все въезжающие в Грузию из Армении помещаются в самоизолирование на всякий случай, для того, чтобы в случае наличия коронавируса, вдруг не произошло бы массового заражение населения. Самоизоляция имеет ввиду то, что человек должен не выходить из дома, а конкретнее оставаться в одной комнате, избегать контакта и с членами семьи, в целях их защиты. В самоизоляции человека помещают на 14 дней, так как в случае если на протяжении 14 дней не возникнет никаких симптомов коронавируса (температура, боли в горле, иногда насморок), то человек не болен. И он может уже выходить из самоизоляции на 15-ый день.

Местные органы здравоохранения, местного самоуправления, а также правоохранительные органы просят граждан Грузии проявить гражданскую отвественность, просят всех самоизолированных, следовать советам по самоизоляции, не нарушать их в целях защиты и их здоровья и здоровья их близких, родных и знакомых, а также всего общества.

В Грузии всего зафиксировано 43 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, включая одного пациента, который выздоровел и покинул больницу 16 марта. На сотсояние 14:00 20 марта 1925 человек находятся на карантине, а ещё 271 человек под стационарным наблюдением. Более 10 000 человек находятся в самоизоляции. Тесты на коронавирус в Грузии были проведены более 10100 жителям.