Жители приграничного с Турцией села Карцахи напуганы после кражи скота, совершённой 12-го сентября, они угрожают приостановить работы на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс на территории Карцахи.

Карцахцы испуганы и обеспокоены после воровства, которое было совершено в селе. После этого сельчане каждый день перед сном несколько раз проверяют закрыли ли двери и окна.

В ночь с 12 на 13 сентября в селе Карцах Ахалкалакского района угнали скот. Турки украли и через закрытую грузино-турецкую границу провели в Турцию 33 головы крупного рогатого скота. По данному факту возбуждено уголовное дело по 177-ой статье (воровство) Уголовного кодекса Грузии. Как грузинская, так и турецкая сторона по отдельности ведёт своё расследование. Жители Карцахи на протяжении 2 дней не давали проводить работы на железной дороге в их селе, после чего, 14-го сентября турецкие пограничники пригласили грузинскую сторону на встречу и попросили не препятствовать строительным работам на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

«Сели, поговорили, всё было записано. Они дали нам большие надежды, сказав, что с утра начнут работы по поиску и их просьба была, в том, чтобы мы позволили восстановить строительные работы на железной дороге. Не столько на железной дороге, сколько на строительстве туннеля, где работают конкретно турки. Они попросили 2 дня времени, на сегодняшний день мы в ожиданиях»,- сказал хозяин украденного скота Атом Огмрцян.

Он в этом году, в апреле месяце взял в кредит 77000 лари и купил из Марнеульского района 34 коровы, за каждую заплатив по 2000 лари. На взятые в кредит деньги Огмрцян строит также хлев для скота, так как у него не было подходящего хлева, и коров держал в старом доме родственника.

После той кражи в Карцахи все живут в напряжении.
«Люди в страхе, испугана моя семья, вечером двери окна закрываем, потом опять проверяем не оставили ли открытыми, не пришли бы опять. Нам кажется, что они снова придут», – говорит Атом.

Сегодня карцахцы не могут сказать, что их ждёт завтра, но все единогласно твердят, что в случае если им не вернут коров, то они не дадут продолжить строительные работы железной дороги в Карцахи.

«Не представляю в последующем в каком состоянии мы будем. У них на уме только возобновление строительных работ туннеля, может исходя из этого вернут, а то нет надежды. Все мы поддерживаем, и готовы даже приостановить работы на станции, которая строится на дороге к Ниноцминда, потому что это касается нас всех. У меня нет гарантии, что завтра мой скот не украдут», – сказал житель села.

Сельчане обеспокоены. Они говорят, что если в условиях, когда грузино-турецкая граница пока не действует, турки беспрепятственно входят в дома, то что будет потом…

«Если сегодня, они приходят из наших хлевов крадут. Завтра граница откроется, что будет тогда, турок для армян ничего хорошего не придумает. Нам остаётся предотвращать… История нашего села опять повторяется. прошло 100 лет, а мы должны опять как-то выстоять, наша сила в нашем уме и единении»,- сказал житель села Акоб Серобян.

Пока турецкая сторона ищет пути беспрепятственного завершения строительных работ на ж\д Баку-Тбилиси-Карс, условное время, данное карцахцами подходит к завершению.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».