Armenian      Georgian

Публичная школа села Орджа нуждается в ремонте. Проблема территориального разделения, существующая годами между школой и Домом культуры, теперь уже решена, однако существует еще одна проблема. При проектировании здания школы крыша здания была полностью внесена в план, в то время как необходимо было внести только часть крыши, принадлежащую школе.

Первая школа в селе Орджа была построена в 1950 году и действовала до 1999 года. Затем по причине аварийного состояния здания ее эксплуатация была приостановлена. Пришлось использовать под школу здание, предусмотренное для Дома культуры, после договоренности с органами местного самоуправления. С того дня по настоящее время, то есть на протяжении 20 лет, в школе ремонта не было. Ремонту подлежат крыша здания, пол, также в школе отсутствует система отопления.

Сперва причина была в том, что здание не принадлежало Министерству образования, науки, культуры и спорта. Теперь уже здание разделено на две части, одна часть – под школу, другая отведена под Дом Культуры. Здание школы уже числится на балансе Министерства образования, науки, культуры и спорта, однако ремонтных работ не проводилось, поскольку во время проектирования вся крыша здания была включена в проект – и школы, и Дома культуры. По словам директора школы, необходимо заново отдельно зарегистрировать, чтобы в проект входила только часть крыши, принадлежащая школе, чтобы смогли провести ремонтные работы.

«Школа уже числится на балансе министерства, в плане имеются ошибки, крыша все еще в проекте Дома культуры, необходимо исправить эту ошибку, если ее исправить, то уже можно провести ремонт. С 1999 года это здание не ремонтировалось, мы хотим в нескольких классных комнатах поменять пол, провести систему отопления, электричество, поменять крышу и решить другие проблемы», – сказал директор школы села Орджа Нвер Минасян.

Глава Ресурс центра образования Ахалкалаки Тереза Чивчян сказала, что в этом году здание будет отремонтировано.

«Да, в этом году обязательно проведем масштабный косметический ремонт, у школы есть финансы», – сказала глава Ресурс центра образования.

Следует отметить, что школьный туалет уже много лет находится в плохом состоянии. Этот вопрос беспокоит также родителей учеников, поскольку крыша туалета обвалилась и продолжает находиться в аварийном состоянии, двери нормально не закрываются.

«Я боюсь, что крыша может внезапно обвалиться, когда мои дети могут быть внутри, потому я им говорю не ходить в туалет, или же если идут, то быть крайне внимательными», – сказал один из родителей.

Муниципалитет Ахалкалаки на 1.370.000 лари, выделенные фондом высокогорных районов, осуществляет ремонтные работы в 21 сельской школе муниципалитета и в 3 городских школах. Однако публичная школа села Орджа не входит в список этих школ.

В 2019 году в 17 школах Ахалкалакского муниципалитета были проведены ремонтные и строительные работы. В этом году уже представлен список из 10 школ, в будущем, при наличии средств, предвидится ремонт еще 10 школ, однако и в этом списке школа Орджа не представлена.

Следует отметить, что в эти ремонтные работы в основном входит строительство туалетов, антисептиков. Есть также школы, у которых крыша нуждается в ремонте. Из вышесказанного можно заключить, что в школе села Орджа имеются все отмеченные проблемы – и крыша нуждается в ремонте, и туалет.

Сотрудник отдела инфраструктуры мэрии Ахалкалаки Гарик Галивонджян сказал, что если имеется проблема, то они обязательно проследят за этим.

«Все школы – наши, мы хотим их отремонтировать, если в школе Орджа также имеется проблема, то обязательно присмотримся и к этой школе», – сказал Гарик Галивонджян.

Ахалкалакский муниципалитет отремонтирует санузлы школ

Школа в Орджа уже 20 лет в качестве гостя

В 2020 году планируется отремонтировать 17 школ Ахалкалаки