Armenian      Georgian

Уровень воды в реке Паравани повысится из-за сброса воды в связи с опорожнением водохранилища на Паравани ГЭС, сообщает Служба управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

«Служба управления чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Грузии сообщает, что 24 февраля, с 10:00, около Ахалкалаки, откроются водозапорные щиты Параванской ГЭС, что повысит уровень реки Паравани до 30-40 см. Любое передвижение в окрестностях реки Паравани строго запрещено», — говорится в сообщении.

Служба призывает местных жителей, рыбаков и путешественников проявлять крайнюю осторожность и не подвергать опасности свою жизнь и здоровье.

В течение четырех дней спасательные команды из отдела Аспиндза Службы управления чрезвычайными ситуациями будут патрулировать территорию на тех участках реки, где произошло повышение уровня воды. Представители службы также поставили в известность все муниципальные службы Ахалцихе и Аспиндза.

Паравани ГЭС мощностью 87 МВт открыли в 2014 году. Ее строительством занималась турецкая компания Georgian Urban Energy (GUE). В проект была вложена инвестиция Европейского банка реконструкции и развития в размере 125 млн долларов.

Электроэнергия, вырабатываемая на станции, подается на подстанцию в Ахалцихе, которая является частью проекта высоковольтной сети электропередачи Черного моря. В зимний период электроэнергия, вырабатываемая станцией, полностью используется для электроснабжения Грузии.