Armenian      Georgian

Флора Аревян из села Орджа Ахалкалакского района, 52 года проработавшая учителем, сейчас без работы. Она живет одна, школа была ее вторым домом, однако в этом году она «покинула» ее. Одинокая женщина, которая утром при пробуждении торопилась в школу, сейчас уже никуда не торопится.

За 52-летнюю карьеру она приняла и выпустила 10-12 начальных классов. В позапрошлом году, принимая как обычно очередной первый класс, госпожа Флора даже и мысли не допускала, что этот класс станет последним. Она с трудом попрощалась с любимой школой.

«Очень тяжело дался уход из школы, я очень сожалею об этом. Но был такой нюанс, мне сказали, что после подписания договора я еще год буду преподавать. Но в итоге этого не произошло и не смогла хотя бы до 3 класса довести свой класс», – с сожалением рассказывает расстроенная Флора Аревян.

Она ушла из школы в 2019 году, когда государство предложило педагогам пенсионного возраста получить премию и прекратить преподавательскую деятельность.

Аревян подчеркивает, учитель должен любить свою профессию, это самое важное и обладать терпением, поскольку дети бывают самые разные и, естественно, к каждому ребенку должен быть соответствующий подход.

«Детей необходимо воодушевлять, чтобы ребенок был уверен в своих силах», – отмечает Аревян.

Сначала Флора Аревян преподавала в селе Дадеш Ахалкалакского района, после 3 лет занятий любимым делом вне родного села, она вернулась в Орджа и 49 лет проработала в сельской публичной школе.

ფლორა არევყან 1

В школьные годы госпожа Флора мечтала стать юристом, но, приняв во внимание совет отца, она выбрала профессию учителя и очень полюбила ее.

«Честно говоря, мне очень нравилась профессия юриста, однако так получилось, что выбрала профессию педагога и очень полюбила мою работу», – делится Аревян.

Она преподавала как во времена Советского союза, так и после распада, сравнивая системы образования она подчеркивает:

«О нашем поколении мой отец говорил, что «беспризорное поколение, бесцельно отлеживающееся», но когда сравниваешь с нынешним поколением, то я уже не знаю. Но знаете, мы воспитываем это поколение, что мы им дали, то и получаем. Мы служим примером для нашего поколения. Но я всегда говорила, что ребенка воспитывает и растит мать, если мать образованная, то ребенок не может быть необразованным. Следовательно, нет плохих учеников, есть плохие учителя, не бывает плохих учеников, есть трудные дети. Что касается системы образования, если сейчас учитель будет без совести, то ученики ничего не поймут. Они такие переводы сделали, что ученики постоянно спрашивают «учительница, что здесь написано? А тут о чем говорится?». Особенно в математике, так запутано», – говорит Аревян.

После ухода из школы Аревян готовится записывать свои мечты, переживания и воспоминания на бумаге.

Госпожа Флора не вышла замуж, она одинокая. Вспоминает, как в молодости увлекалась чтением и реальное представление о жизни отличалось от книжного, тем самым разочаровав Аревян.

«Книголюбие – вот причина моего одиночества. Со школьного возраста так много читала, что в школьной библиотеке даже предупредили, чтобы мне и подруге книг не давали. Мои ученики принимали мои советы, чтобы читали книги, я всегда всем говорила, читайте, но в меру. Именно по этой причине я сейчас одна, одиночество – страшная штука, никому не советую остаться одной», – подчеркивает Флора Аревян.

გრქერ არევყან

Связь со школой и учениками настолько сильна, что госпожа Флора намерена посещать все школьные мероприятия, чтобы хоть таким образом она могла заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода из школы.

«Я должна всех в школе обязать, чтобы меня приглашали на все мероприятия, как говорил Амо Саакян «не ставьте мне отсутствует», – заключает госпожа Флора.

Гаянэ Акоджян