Armenian      Georgian

По данным Детского фонда ООН (UNICEF), в 2017 году в Грузии в крайней бедности проживали 6,8%, то есть 49 800 детей, в состоянии общей бедности – 27,6% и 202 000 детей.

В отчетный период в Грузии 150 186 несовершеннолетних получали пособие от государства, соответственно, проживали ниже черты бедности.

По словам главы программы социальной политики фонда Тины Баум, в Грузии показатель бедности среди детей очень высок – по параметрам UNICEF 27%, которые попали в категорию выше черты бедности, по сути почти также бедны, как и те, кто ниже черты – разница между их доходами незначительная, соответственно, уровень жизни – примерно одинаково низкий.

«Если обобщить, то примерно каждый 4-й ребенок в Грузии проживает ниже черты бедности. Это состояние ставит детей перед множеством вызовов – у них проблемы с образованием, медицинскими услугами, у нет также возможности иметь нормальное детство, играть со сверстниками, иметь друзей. Есть множество факторов, которые препятствуют нормальному развитию таких детей» – заявила она.

По ее словам, в отличие от взрослых, у детей нет никакой возможности изменить свою жизнь, соответственно, ответственность за улучшение условий их жизни, лежит на родителях, на обществе, и на правительстве.

По словам Тины Баум, сегодня в Грузии у системы социальной защиты есть немало проблем и недостатков – в стране работают отдельные социальные программы, но в целом системы социальной защиты не существует.

«Есть отдельные целевые программы как на центральном, так и на местном уровне, но они носят точечный характер и реагируют на уже имеющиеся проблемы, не работая на превенцию. Конечно, бороться с бедностью только социальными программами невозможно, нужны другие компоненты – такие, как образование, здравоохранение, и т.д.» – заявила она.

По ее словам, социальные программы в Грузии в основном рассчитаны на оказание финансовой помощи нуждающимся, хотя на самом деле целью должно содействие тому, чтоб они сами могли выйти из состояния бедности.

По данным Грузстата, в 2019 году из 3, 7 млн. человек, проживающих в Грузии социальную помощь от государства получает 422 970 человек, то есть примерно 12% населения.

Материал bizzone.info