Armenian      Georgian

С сегодняшнего дня в Грузии смогут диагностировать коронавирус 2019-nCoV.

Как отмечается, тест-системы поступили в Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси. До сих пор реагентов для определения коронавируса 2019-nCoV в Грузии не было. Биоматериалы пациентов с подозрением на пневмонию нового типа отправляли в лабораторию Роттердама (Нидерланды).

По словам специалистов, с точки зрения рисков распространения вируса, Грузия до сих пор остается в т.н. зеленой зоне. До сих пор в стране не зафиксировано ни одного случая коронавируса.

В боксовом отделении Центральной инфекционной больницы Тбилиси остаются три пациента. Все они находились в Китае, а по возвращению в Грузию у них зафиксировали повышенную температуру. Окончательные результаты лабораторных анализов, проведенных в Европе, станут известны сегодня. В случае если тест на коронавирус будет отрицательным, пациентов незамедлительно выпишут.

Вспышка пневмонии, вызванной новым вирусом, была зафиксирована в китайском городе Ухань — столице провинции Хубэй. Согласно последним данным властей КНР, в стране подтвердили более 20,4 тысячи случаев заболевания, 426 человек погибли.

Вирус распространился и за пределы Китая — по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждены около 150 случаев заражения в 23 странах.

Китайские власти в конце декабря прошлого года зафиксировали в крупном городе Ухань вспышку пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Помимо КНР, заболевание выявлено в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку пневмонии чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Число зараженных новым коронавирусом в КНР превысило 20,4 тыс. человек, 426 умерли. Еще один летальный исход зафиксирован на Филиппинах.

В целях превенции власти Грузии временно приостановили полеты из Китая. Также запрещен импорт в страну животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

При содействии Турции и Франции из Уханя были эвакуированы пять граждан Грузии. Все они смогут вернуться на родину после того, как отбудут двухнедельный карантин в указанных станах.

Актуальные данные о коронавирусе:

  • Общее число заразившихся — 20630 человек
  • Умерли 427 человек, в том числе двое человек за пределами материкового Китая
  • 636 человек выздоровели
  • Пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, по состоянию на утро 4 февраля заболели 20630 человек, сообщает китайский телеканал CGTN.