Armenian      Georgian

Жители села Абул Ахалкалакского муниципалитета сегодня, 13 января 2020 года с официальным заявлением обратились к местным органам самоуправления требуя, чтобы местность «Пах Ахбюр» в селе, откуда хотят провести воду, была “неприкосновенна”. Они ждут официального ответа, чтобы потом подумать о дальнейших своих шагах.

Жители села Абул в конце прошлого, 2019 года несколько раз встречались с депутатом парламента Энзелом Мкояном и руководителями муниципалитета, требуя от них обратить внимание на социально-экономические проблемы их села. Последняя встреча состоялась 23–ого декабря 2019 года. Встречи проходили в напряженной, эмоциональной обстановке.

Во время последней встречи было принято совместное решение обратиться к руководству местного самоуправления с письмом. В письме жители Абула требуют не трогать местность «Пах Ахбюр», которая является для сельчан “святым местом”, и провести питьевую воду в село Хорения из другого родника.

В заявлении в частности говорится:

«Уведомляем Вас, что проблема всех встреч, это местность “Пах Ахбюр” со своей природой и необильной водой, которая для абулцев считается святыней, там воздвигнуты два памятника, место является зоной отдыха и постоянных экскурсии для школьников. Просим Вас уважать святыню абулцев «Пах Ахбюр» и обеспечить неприкосновенность этой местности и дать нам письменный ответ.
Что касается обеспечения питьевой водой села Хорения, мы отмечаем, что жители этого села наши братья и сестры, они имеют право иметь воду, и муниципалитет обязан их обеспечить водой. Но прежде чем доехать в село Абул, проект которого составляет около 1 миллиона лари, есть места, более богатые родниками, чем Абул и вода которых славится своей чистотой и качеством: Дилиф, Эштиа, Бавра, – они находятся ближе, чем Абул».

Под обращением подписались жители села Гор Ерицян, Хорен Иорданян, представитель мэра в селе Самвела Карахрхзян, а также ещё 101 житель села Абул. К письму также прикреплён протокол с последней встречи представителей местных властей с жителями села (23 декабря 2019 года).

По словам Гора Ерицяна, “Пах Ахбюрнер” не является таким источником воды, с которого можно проводить воду на протяжении километров и обеспечить им село. Кроме того село Абул тоже нуждается в питьевой воде, и они сами хотят использовать этот родник. Не обеспечив село, где находится источник, пытаются провести воду через километры в другое село. Жители считают, что прежде чем чертили проект водоснабжения Хорении из истоника “Пах ахбюрнер”, местные власти должны были обговорить с сельчанами.

«Мы сами хотели оттуда проводить водопровод, взяли на анализ воду, сказали, что вода не пригодна для питья. Если результаты анализа не мешают, мы проведём воду и обеспечим около 20 семей, лишённых питьевой воды»,- говорит Гор Ерицян.

В селе живут около 120 семей, и часть села, где располагаются дома около 20 семей лишена воды.

Абулцы жалуются: «Мы неродные дети района»

Представители местных властей провели встречу в Абуле