Armenian      Georgian

Накопившийся на протяжении многих лет мусор в сёлах Ахалкалского муниципалитета будет вывезен на средства самих сёл, полученных по программе Помощь селу.

Ахалкалакский муниципалитет объявил тендер на очистку и вывоз накопившегося мусора из 61-го села муниципалитета. Для этой цели выделена сумма 36 313 лари.

Тендер объявлен с 27 августа и пока идет прием предложений. Срок принятия предложении до 3 сентября.

По тендеру 752 куб/м мусора должно будет вывезено из 61- сел муниципалитета. По проекту вывоз мусора в каждом селе будет проводиться однократно.

Согласно объявленному тендеру, участвующая компания, кроме соответствующей документации, еще должна иметь 2 самосвала и 1 экскаватор. Поставщик при невыполнении условий договора должен в день выплатить штраф в размере 0.3% от договорной суммы.

Работа должна быть закончена в течении 75 дней. Для этого компания, согласно проекту, должна делать 114 рейсов. Количество рейсов в села зависит от количества накопившегося мусора. Может для одного села понадобится два дня, а для другого села четыре дня. Составлен список приблизительного количества накопившегося мусора в каждом селе. И за сколько рейсов его можно вывезти. Есть места, где невозможна работа с экскаватором, там мусор должен быть убран вручную.

36 313 лари на вывоз мусора выделили села муниципалитета от суммы ППС (программа Помощь Селу). Каждое село в зависимости от своей территории и жителей выделило от 500 до 1500 лари.

Самая большая сумма у сел Баралет и Хандо по -1455 лари. Села Арагва, Эхтила, Мальенкий Самсар, Вачиан, Гумбурдо, Дилиска, Гоман, Картикам и Дадеш выделили по 970 лари. Село Бавра выделило 738.2 лари, Оками – 776 лари. Самая маленькая сумма у села Тркна – 371.5 лари. Остальные выделили от 417 лари до 514 лари.

Шушан Ширинян