Armenian      Georgian

Несколько дней назад в квартире одного из зданий бывшего военного городка №1 вспыхнул пожар. Владельцем квартиры является одинокая женщина. Пострадавших от пожара нет, но сама хозяйка квартиры осталась без крова над головой, без всего.

Пожар был сильным. Пожарно-спасательная бригада эвакуировала жителей из квартир здания, разбив стекла в окнах подъезда, чтобы выпустить дым. Хозяйкой сгоревшей квартиры является В. Ю., учительница публичной школе села Чамдура.

Во время короткой и неожиданной встречи с Jnews В. рассказала нам о случившемся, сказав, что сперва пойдет в школу, а затем в больницу. За уточнением подробностей мы отправились в школу, но так ее и не дождались. Директор школы нам сообщила, что учительница отпросилась из-за проблем со здоровьем. Мы направились в больницу и там ее не оказалось, точнее в больнице она была, но не зарегистрировалась.

Во время пожара сгорело все ее имущество, начиная от документов и до последнего предмета. У нее нет телефона, чтобы Jnews смог связаться с ней.

После пожара женщина проводит ночь в доме добросердечных людей, куда приглашают – там и ночует. В сгоревшей квартире невозможно оставаться. Там только почерневшие стены и пепел, оставшийся от книг, так горячо любимых ею, и от бумаг, на которых она рассказывала о своих прошедших днях.

Одна из жителей здания, позвонившая по номеру 112, рассказывает, что хозяйка разбудила ее около 02:30-03:00, чтобы предупредить о пожаре.

«Она одинокая женщина, у нее нет ни света, ни газа. В ее доме были только коробки с книгами. В дверь постучала и закричала: «Соседи, пожар, горим!». В этот момент я хотела выйти в подъезд, чтобы посмотреть, что происходит, но не смогла, дым уже окутал все здание. Я выглянула в окно своей спальни и увидела, что огонь уже вылезал из окна», – сказала Галина Ширинян, житель здания, соседка В..

Галина быстро позвонила в соответствующие службы, чтобы предотвратить распространение огня. Она также вызвала газораспределительную компанию, чтобы отключили подачу газа в здании.

«Ситуация была ужасной, на словах это легко описать, но когда я открыла дверь, угарный газ уже заполнил весь подъезд, пройти было невозможно. Я вылезла через окно своей кухни. Я встретила сотрудников пожарной службы, я не знаю, то ли они действительно опоздали, или же в этот момент каждая секунда казалась часом», – рассказывает Галина.

Пожар потушили с трудом, на помощь прибыла вторая группа пожарной бригады из Ниноцминды, чтобы смогли локализовать огонь. Поскольку дома было много книг, по словам очевидцев пожар вновь возобновился, после того как его потушили.

Соседи не знают, где хозяйка квартиры ночевала после пожара, искали ее, но не нашли.

«Было уже утро, около шести часов. Я себя плохо чувствовала, и попросила свою сестру позвать В., чтобы переночевала у нас. Однако моя сестра ее поискала и не смогла найти, мы не знаем куда она могла уйти за считанные секунды», – добавила Галина.

В. Ю. раньше работала завучем в русской школе бывшего военного городка.

«Она очень умная, образованная женщина. В свое время работала завучем в школе, преподавала и мне, и сестре», – отметила Галина.

Как отметили ее коллеги и соседка, у В. Ю. пожилые родители в Тбилиси, и всю свою зарплату она постоянно отправляет им, так как им необходимо для лечения.

Соседи призывают мэрию как-то помочь В., выделить ей место для ночлега. Соседи просят, чтобы, по крайней мере, до Нового года, мэрия установила окна подъезда в их здании.

По данному вопросу Jnews обратился к главе Социальной службы Ахалкалаки Клименту Чтчяну.

«Она приходила к нам, у нее нет удостоверения личности, написала заявление. Решения пока нет, как и сколько сможем ей помочь, мы обсуждаем несколько вариантов. Отсутствие документов серьезная проблема, без всего этого мы не сможем перечислить деньги на ее счет», – сказал Климент Чтчян.

По факту пожара Министерство внутренних дел возбудило дело, расследование ведется по второй части «А» статьи 187.

Гаянэ Акоджян