Armenian      Georgian

В Грузии учителя сдают экзамен для подтверждения компетентности, в случае успешной сдачи и получения соответствующих кредитов предвидится повышение заработной платы. Однако не все преподаватели имеют возможность сдать экзамен. Учителя, преподающие армянский язык и литературу, лишены возможности сдать профессиональный экзамен.

Те учителя, которые преподают в начальных классах, могут сдавать только экзамены по математике, биологии, грузинскому языку и общим навыкам.

Иными словами, если учитель преподает армянский, русский или азербайджанский языки, он не может сдать профессиональный экзамен, поскольку по этим предметам нет экзаменационных тестов. Это означает, что зарплаты этих учителей не увеличатся.

Преподаватель публичной школы Хульгумо Евгения Чивчян сдала экзамен по общим навыкам, набрав высокий балл – 7 кредитов, но недовольна тем фактом, что для профессионального развития не предпринимается никаких действий.

«Я набрала высокие баллы, однако, как учитель армянского языка, не могу продвинуться. Наша просьба заключается в том, чтобы нас тоже поддержали. Помимо общих навыков мы также активно участвуем в разных программах, однако, поскольку для армянского языка экзамен не предусмотрен, мы не можем повысить наш статус», – говорит Евгения.

Другой учитель, преподающий в одной из школ в Ахалкалаки, подчеркивает:

«Я успешно сдала экзамен по математике, поскольку нет экзамена по армянскому, но ходят слухи, что летом будут добавлены тесты для армянского языка. Те преподаватели, которые знают математику, могут сдать этот экзамен. В случае успешной сдачи зарплата будет повышена только за часы преподавания математики», – сказала учитель.

Единственная жалоба учителей армянского языка и литературы заключается в том, что они, сдав экзамен, не могут повысить ни свой статус, ни зарплату.

Национальный центр экзаменов и оценок сообщил Jnews, что для учителей начальных классов (1-6 классы) нет экзаменов на армянском и русском языках, и в будущем пока что не планируется добавление этих экзаменов.

Напомним, что с 1 октября данного года зарплата старших учителей в Грузии составляет 1011 лари, зарплата ведущих учителей – 1435 лари, а зарплата учителей-менторов – 1745 лари.

Преподаватели, не сдавшие экзамен, имеют статус учителя-практика. В настоящее время зарплата учителей армянского языка и литературы не превышает 500 лари.

По данным за октябрь текущего года, в школах Ахалкалакского района статус старшего учителя имеют 88 человек, ведущего учителя – 10. В районе нет учителей-менторов.

Количество старших и ведущих учителей в Ахалкалаки растет

Государству уход учителей пенсионного возраста обходится в 95 миллионов лари

Гаянэ Акоджян