Armenian      Georgian

Министерство образования, науки, и культуры работает над поправками, которые будут внесены в национальные экзамены 2020 года. Проект пока еще в стадии обсуждения.

Как известно, модель экзаменов, принятая несколько месяцев назад, для многих представителей ВУЗов была неприемлема. Ведомство получило множество письменных жалоб от абитуриентов. Основное недовольство заключалось в том, что абитуриенты не принимают разделения гуманитарного и технического направлений.

Разговор об изменениях в министерстве пока только в статусе идеи. Согласно проекту, к списку обязательных экзаменов по всей вероятности добавят экзамены по предметам физика, химия и биология, и абитуриент сам будет решать, какой из двух предложенных обязательных экзаменов будет сдавать в случае поступления на какой-либо факультет.

Что предполагается?

Нынешняя модель, утвержденная несколько месяцев назад, помимо медицинского направления, представляет собой список следующих предметов при сдаче национальных экзаменов: грузинский язык и литература, иностранный язык, математика в техническом и гуманитарном направлениях, и история в числе гуманитарных предметов. Есть некоторые направления, когда абитуриент в качестве второго обязательного предмета может сдавать математику или историю.

Согласно новой идее, министерство не собирается менять существующую модель, изменение касается только в случае выбора естественных наук, то есть, естественные науки должны быть отдельно. Например, абитуриент, выбравший физику, по своему усмотрению может сдать математику или физику, химию или математику, биологию или математику. Иными словами, абитуриент будет выбирать обязательный предмет не математику, а выбирать между математикой и другим предметом.

Тем не менее, изменения еще не были утверждены, и окончательное решение до сих пор неопределенно.

Изменения в национальных экзаменах будут постепенно осуществляться в 2020 и 2021 годах.

Источник информации: edu.aris.ge