Armenian      Georgian

Дорога, связывающая села Орджа, Хандо, Аластан и Кокио, уже заасфальтирована, однако новые мусорные контейнеры установлены не будут. Из Сервис центра Ахалкалаки сообщают, что новые мусорные ящики есть, однако по причине отсутствия обслуживающей машины, они не будут размещены.

В тех селах, в которых дороги заасфальтированы, должны быть установлены мусорные ящики. Однако в селе Орджа все еще нет мусорных ящиков. Директор Сервис центра Ахалкалаки Армен Бичахчян иначе интерпретирует отсутствие мусорных контейнеров.

«Если для заасфальтированных сел предусмотрены мусорные контейнеры, то также должны быть предусмотрены и машины, обслуживающие их. На данный момент у нас 344 ящика, установленных в городе и селах. В первое время у нас было 3 машины марки «Мерседес» и 100 мусорных ящиков. Сейчас число машин прежнее, но количество ящиков значительно возросло, в прошлом году мы получили еще 200 ящиков и общее число ящиков стало 344, три машины обслуживают такое количество мусорных ящиков. Тот же персонал, та же зарплата и те же машины остались прежними, на нас возложена двойная нагрузка», – сказал Армен Бичахчян.

Директор Сервис центра уже представил программу для размещения мусорных баков, согласно которой должны быть предоставлены две обслуживающие машины.

«Если в следующем году мэрия сможет купить и предоставить нам машины, мы без каких-либо помех сможем осуществлять свою работу и вывозить мусор из каждого села с заасфальтированной дорогой. В данный момент у нас нет этих средств», – добавил Армен Бичахчян.

В настоящее время в Сервис центре имеется 70 новых новых мусорных ящиков, которые еще не используются, однако при наличии мусоровывозящей машины эти контейнеры будут размещены в заасфальтированных селах. Например, для села Орджа будет достаточно разместить 15-20 ящиков.

«Программу мы представили в мэрию, для каждой машины предусмотрено 150,000 лари, иными словами необходимо 300,000 лари для двух машин. Программа должна быть представлена в Сакребуло, а Сакребуло в свою очередь должно утвердить, после чего мэрия приобретет автомобили и предоставит нам. Насколько мне известно, есть договоренность, что эта сумма будет выделена», – в своей речи отметил директор Сервис центра Ахалкалаки Армен Бичахчян.

Из сел вывозится накопленный годами мусор

Мусорная свалка при въезде в село Бежано

Визитная карточка сёл – мусорные свалки

“Пахнущий” бизнес, или когда мусор превращается в деньги

Гаянэ Акоджян