Armenian      Georgian

Сегодня, 5 декабря, жители села Абул Ахалкалакского района требовали от местных властей обратить внимание на социально-экономические проблемы их села. Представители местных властей Ахалкалаки посоветовали жителям села подождать и договорились создать рабочую группу с целью проведения совместных работ.

Более 50 жителей села Абул встретились с депутатом Энзелом Мкояном, мэром Ахалкалаки Юриком Унаняном, председателем Сакребуло Наири Ирицяном и другими муниципальными работниками. Встреча прошла в напряженной обстановке в Ахалкалакском штабе партии «Грузинская мечта».

Гор Ерицян выступил от имени всех сельчан. Он детально и по порядку представил проблемы села Абула.

«Вы приступили к благополучной жизни, мы же остались в прежнем состоянии: кизяки, сев, грязь. Пятью км ниже села Абул картина совершенно меняется. Печи выброшены, их места заняли бакси. Люди живут в чистоте и благополучии, бытовые условия улучшаются, а всего в разнице 5 километров социальная шкала полностью меняется. Кроме тяжелого социального состояния здесь больше ничего не вижу. 5 километров дороги стали для села Абул мечтой, желанием».

В селе Абул мечтают о природном газе
Решение проблемы воды в Абуле на финальном этапе
В селе Абул многолетний проект по водоснабжению не работает
Весна сюда приходит на месяц позже, чем в соседнем селе

«Если село, то какая разница? Почему для одного села всё, а для нас – ничего? Исаакян о нас сказал: «Мы неродные дети этого района». Воды нет, голубого топлива нет, дорог нет, ничего нет. Наши камни увезли, песок увезли, абулцы всё это молча снесли. 40 лет вывозят песок, задушили нас в пыли, но мы молчим. Где вы видели, чтобы человек мыл половину лица, а другую оставлял грязным? Вот наш зал торжеств с фасада построен, а сзади кое-как. В нашем селе нет ничего, одна путаница», – представил проблемы села Гор Ерицян.

Выслушав требования жителей села, депутат парламента Грузии Энзел Мкоян сказал:

«Вы очень правильные вопросы поднимаете, поможем насколько сможем, насколько возможно. Все отмеченные проблемы очень точно подмечены. Но я хочу, чтобы вы знали, на данный момент газ является собственностью. Вы прекрасно знаете, что на сегодняшний день в соседнем районе – Цалке, всего 10% имеют газ, а наш район газифицирован на 80%. Ясно, что Абул попал в эти 20 сел. Но собственник газа подсчитал, что если проведет газ от центра до Абула, то это очень дорого обойдется, потраченные средства окупятся лет через 30. Мы несколько раз обращались в министерство по данному вопросу, первым написано село Абул, далее следует Самсары Большой и Малый. Должны подождать.
Что касается дорог, вы правы, сегодня в парламенте есть комиссия по высокогорью, на последнем заседании было принято решено, что к концу 2021 года мы должны заасфальтировать дороги во всех высокогорных селах, это закон диктует, мы должны подождать, не всё сразу, понемногу, но всё будет».

Жители села Абул удивлены тому, как можно из их холодного источника провести воду в село Хорению, в то время как в самом селе нет питьевой воды.

Дело в том, что в село Абул проведена система питьевой волы, однако из-за неправильной работы сельский водопровод постоянно лопается, не выдерживая давления воды, в итоге вопрос с питьевой водой в селе на повестке дня.

«Мы вам говорим, чтобы не настраивали села друг против друга, не провоцируйте столкновений, у нас нет проблем с селами, но этого быть не может. Наш клокочущий родник делят, чтобы провести воду в Хорению, это наше святое место, зона отдыха», – отметил один из жителей села.

По завершении встречи, длящейся больше часа, селяне и представители местных властей пришли к взаимосоглашению, чтобы была создана рабочая группа из 10 сельских жителей, которые встретятся лицом к лицу с представителями местных властей. Представители местных властей побывают в селе Абул и попробуют найти решение проблемам, которые волнуют сельских жителей.

Подробности Вы можете посмотреть в прямом эфире Jnews: