Armenian      Georgian

Уже второй год в Ахалкалаки есть платная автостоянка, но очень немногие пользуются ею. Автостоянка пустует, а улицы и тротуары центра непроходимы из-за большого количества припаркованных автомобилей.

Начиная с октября-ноября количество автомобилей на улицах города возрастает с каждым днём, в это время мужчины возвращаются с заработок из России. Тротуары становятся непроходимыми, так как водители паркуются на тротуарах, а пешеходы вынуждены передвигаться по середине улицы. Наиболее сложная ситуация на улице Налбандяна.

Ответственный за единственную автостоянку в городе говорит, что есть водители, которые паркуются на автостоянке, однако их число невелико.

«За 4 дня один раз припарковались 20 и потом еще 29 автомобилей, в течение дня паркуются в основном 4-5 машин. За эти два месяца их число растет, это обусловлено тем, что мужчины возвращаются из России и уже здесь передвигаются на автомобилях. А в июне-июле паркуются всего 1 или 2 автомобиля. Мы специально сделали так, чтобы парковка была удобной, находилась близко к рынку, но всё равно люди не приходят, они привыкли на улицах парковаться. А население жалуется, что не остается места для пешехода», – говорит Липарит Хачатрян, ответственный за единственную автостоянку в городе.

Он добавляет, что на улице Руставели есть места, где по часам указано, что запрещено парковаться с 9:00 до 18:00, но машины все равно припаркованы.

«Там есть жилой дом, но владельцы до такой степени устали, что вынесли дом на продажу. Несмотря на тот факт, что возросли штрафы за парковку в неположенном месте, но всё равно, паркуются», – отмечает Липарит Хачатрян.

Автостоянка довольно большая, одновременно вмещает до 30 автомобилей. Автостоянка открывается с 08:30 до 18:00. Парковка на целый день стоит 1 лари.

Чтобы отрегулировать переполненное движение в городе, мэрия Ахалкалаки переделала правила движения на некоторых участках центральных улиц, которые ведут к рынку, а также центральную часть улицы Налбандян, превратив эти участки в улицы с односторонним движением.

Начало улицы Налбандян, от улицы Ашуга Аваси до перекрестка Чаренц, движение планируют сделать односторонним. Таким образом, на улицах Налбандян и до перекрестка с улицей Тельмана запрещено левостороннее движение. А с перекрестка улицы Микоян запрещено движение направо. На улице Налбандян, и на перекрестке Руставели запрещено движение направо. С перекрестка улицы Чавчавадзе запрещен проезд вправо. На улице Налбандяна и на перекрестке улицы Чаренца будет установлен дорожный знак «Конец дороги с односторонним движением».

В настоящее время ведутся работы по разработке проекта регулирования дорожного движения в центре Ахалкалаки. Тендер-конкурс на создание проекта выиграл Рафаэль Раисян на сумму в 1271 лари.

«Тендер объявлен, есть выигравший. Все уже готово Однако тендер по проведению строительных работ еще не объявлен, потому что у нас имеется проблема с финансированием. Если мы не начнем в этом году, то в следующем году, в январе или в феврале, обязательно осуществим», – заявил Jnews мэр Ахалкалаки Юрик Унанян.

Гаянэ Акоджян