Armenian      Georgian

Несколько жителей села Хоспио сегодня, 26 ноября, утром временно перекрыли федеральную дорогу Ахалкалаки-Ниноцминда, так как в процессе реабилитации дороги она была приподнята и усложнила джижение автомобилей к близлежащим домам. Однако протестующие скоро пришли со строителями к компромиссу и прекратили протест.

Житель села Хоспио, сегодня утром позвонил в редакцию Jnews и сказал, что они закрывают федеральную трассу, пока не решится беспокоящий их вопрос. Жители жаловались, что из-за ремонтных работ на дороге Ахалкалаки-Хоспио, они уже несколько дней не могут въехать в свои гаражи.

xospio1

«Меня два дня не было дома, я вчера вечером приехал и не мог заехать к себе. Сказал рабочим, они ухмыльнулись и прошли, потом позвонил уполномоченному, а сегодня мы стояли перед машиной и не пускали, чтобы еще гравия засыпали»,- сказал Норик.

Участок Хоспио–Ахалкалаки ремонтируется в рамках проекта реабилитации дороги Ахалкалаки-Ниноцминда. Тендер на реабилитацию был объявлен Департаментом автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии 18-го апреля 2019 года на 19 038 910 лари. Тендер выиграла “Дорожно строительное управление N1” на сумму 14 749 992,92 лари, однако ремонтные работы осуществляет компания “Джавах Авто Гза”.

Жители решили опротестовать завышенность дороги и неудобства от этого, однако пока мы доехали, ситуация уже уладилась.

«Мы жаловались, что люди не могут войти в дома и вода зальётся в дома, потому что очень много гравия засыпали и дорога поднялась высоко. Но сейчас уже уладилось, они согласились на наши условия»,- сказал Артавазд Калашян, дом которого тоже находится около дороги.

хоспио1

По словам Артавазда Калашяна, они переговорили с рабочими.
«Рабочие не были согласны, и мы закрыли дорогу. Правда старую дорогу на 60-70 см выкопали, но уже 4 дня засыпают гравием, уже третий слой, очень высоко».

По словам жителя Агаси Калашяна, пока мы ехали, они договорились с руководством компании. Много гравия способствует тому, чтобы дорога была устойчивее, говорит Агаси Калашян.

Жительница Ангин Оганесян говорит, что их машина уже несколько дней не может подъехать к дому.
«Я пошла сказать рабочим, чтобы они у перехода на нашу улицу и к гаражу засыпали бы гравием и подровняли бы с улицей, а один из них оскорбил меня. Две недели уже начались строительные работы и начались наши проблемы. К магазину тоже невозможно приблизиться на машине. Вчера, только после того, как я сказала, они на этих местах просто гравия засыпали и ушли, а подравняли мы, жители»,- говорит Ангин Оганесян.

хоспио2

Уполномоченный села Хоспио Валентин Карслян нам сказал, что вопрос уже решён.
«Строители нормально работают, мы разговаривали с Джабой (директор компании “Джавах Авто Гза”), представили жалобу жителей, и они согласились понизить дорогу, я о проблеме узнал вчера вечером», – сказал Валентин Карслян.

Когда мы были на месте, тракторы уже действительно снимали с дороги слой гравия.

Директор компании «Джавах Авто Гза» Джаба Дзирквадзе ситуацию объяснил следующим образом:

«Сейчас временно идет засыпка, чтобы когда погода испортится не было много грязи и была проходимость. Это временная мера, потом уровним, дорога будет как в городе», – объяснил Джаба Дзирквадзе.