Armenian      Georgian

Наконец многоэтажному зданию №53 на улице Ереванская меняют аварийную крышу, однако ремонт не предусматривает желобов. Строители оправдываются, что в проекте не предусмотрено, проектировщик говорит, что делал всё согласно заказу. Заказчик – мэрия, говорит, что проект одобрен независимой экспертной организацией «Хризолит», но…

Жители дома №53 улицы Ереванская жалуются, что крышу наконец-то строят, а желобов не будет. Они не представляют, что будет во время обильных осадков, и гадают, откуда будет литься на них вода, или откуда будут висеть сосульки.

Без желобов строится не только крыша дома №53, но и дома №97 на улице Свободы. Тендер на создание проекта реабилитации крыш этих зданий Ахалкалакский муниципалитет объявил 19 июля 2019 года, выделив на эту работу 1250 лари. Конкурс выиграла ООО Д-М.

Jnews попытался разобраться, на какой стадии до строительства желобов не оказалось.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства мэрии Ахалкалакского муниципалитета Магда Амиршадян нам объяснила, что проектировщик сам должен согласно нормам составить.

«Проектировщик сам должен решить, мы даем техническое задание, мы заказ даем, приблизительные данные. Потом раз «Хризолит» проверяет все, уже он берет ответственность на себя. Раз они контролируют, мы не проверяем. Мы начинаем что-либо делать на основании заключения «Хризолита», после того, как получаем заключение», – сказала Магда Амиршадян.

Проектировщик Коба Надирадзе нам по телефону ответил следующее.
«Вам нужно обращаться в мэрию, там есть соответствующие люди, они вам ответят. Я выполнил заказ и сдал. Какой был заказ такой проект выполнен. Все детали с ними, со всеми вопросами по поводу этого проекта надо обращаться к заказчику»,- ответил Коба Надирадзе.

Тендер на реабилитацию крыши здания №53 выиграл индивидуальный предприниматель Сергей Чолахян. Муниципалитет выделил на реабилитацию 50 645 лари, Чолахян выиграл тендер на сумму 43 999 лари.

Он говорит, что строит, как предусмотрено по проекту и по смете. А на вопрос возможна ли реабилитация крыши без желобов, он ответил следующее.

«То, что не предусмотрено в проекте я не могу строить, а желоба в проекте нет. Эти вопросы мне не задавайте. Я работаю согласно техническому проекту, лишнюю работу я не имею право проводить. А старые желобы не возможно ставить, потому что они гнилые. Пока не будет документации, я не могу что-либо изменить”, – сказал Сергей Чолахян.

Тендер на реабилитацию крыши здания №97 на улице Свобода выиграла компания ООО «Дего» на сумму 38 700 лари при начальной сумме 45 251 лари.
Строительная компания ООО «Дего», которая строит крышу здания 97, оставила старые жалоба.

Директор ООО «Дего» Гоча Деканадзе говорит:
“У нас желоб не предусмотрен. Я поехал в мэрию объяснил, что без желоба не пойдет и на свое усмотрение я оставил старые. Это должно быть в смете, но там нет. Я им сказал, что без желобов – это не дело, я строитель, не могу никого осуждать и винить, сказали наверно ошиблись”, – в разговоре с Jnews сказал Гоча Деканадзе.

Технический руководитель независимой экспертной организации “Хризолит” Мурад Ахвледиани скзал, что установление желобов зависит от многих факторов.
“Если там много снега и мороз предусматриваются разные варианты. Это решение должно приниматься совместно с проектировщиком, этот вопрос должны решать совместно, они должны были обсуждать и проектная организация должна принимать тот вариант, который приемлем”, – сказал Мурад Ахвледиани.

По его словам, “Хризолит” даёт оценку не тому насколько проект правильно составлен и соответствует условиям строительства, а оценивает соответствует ли составленный проект с заказом.

“Хризолит проверяет проект на соответствие с условиями задания, соответствует заданию или нет. К сожалению задания часто не полноценные, мы это обсуждали несколько раз. К сожалению проектные организации нормально не могут составить проекты, с условиями заказчиков. Можно в этом случае корректировать проект и желоба установить на непредвиденные расходы”,- ответил технический руководитель экспертной организации.

В итоге опять маленькая деталь, которая необходима и дала бы результат намного лучше, не предусмотрена. А возьмутся ли исправлять эту ошибку покажет время.