Armenian      Georgian

С будущего года Ахалкалакский сервис центр обещает постоянно убирать территорию бывшего военного городка. Сейчас микрорайон города находится в запущенном и грязном состоянии.

В бывшем военном городке №1 в разных местах выброшены пакеты с мусором, банки и бутылки от напитков и другой мусор, не считая осенних листьев. Водосточные каналы набиты листьями и мусором, они давно уже не служат тем, чем предназначены.

Военный городок официально не имеет штатных уборщиков. Территория за год убиралась два-три раза в рамках субботников.

Территория не убирается, а население не заботится о чистоте своей окружающей среды, не то что не заботиться, но и загрязняет. Вместо того, чтобы бросать мусор в специальные ящики, они их бросают рядом с ящиками, бутылки из под пива и напитков бросают на обочины дороги.

Директор Сервис центра Ахалкалаки Армен Бичахчян говорит, что у него не было человеческих и материальных средств в этом году, чтобы убирать территорию бывшего военного городка №1. Однако, по его словам, с будущего года в городке будет постоянный убирающий персонал.

«Мы выделили 4 сотрудника для уборки территории бывшего военного городка, однако из-за нехватки финансов в бюджете, скорее всего утвердят 2 штата. Они как в городе каждый день будут убирать территорию городка, но пока не решили конкретно какую часть. Так как два человека не могут всю территорию каждый день убирать. Это мы потом обговорим», – сказал Армен Бичахчян.

Чтобы наказать недобросовестных жителей, у Сервис центра нет рычагов.

«Я просил мэрию создать такую структуру, чтобы были уполномоченные люди, которые штрафовали бы и наказывали бы неопрятных жителей. Но пока решения нет», – сказал Армен Бичахчян.

В заброшенном и разбросанном состоянии находится и мост, связывающий город с бывшим военным городком №1. Около месяца назад мост отремонтировали, закрыв деревянными досками открытие дыры, так как, по словам работником мэрии Ахалкалакского муниципалитета, в будущем году мост будет капитально отремонтирован. Однако с моста даже отходы от ремонта не убрали. Под трубами мусор и грязь, трава, каменные лестницы моста сломаны.

most

По словам Армена Бичахчяна, у них нехватка рабочего персонала, они сейчас заняты тем, что очищают улицы, которые были в этом году реабилитированы. Но он обещал найти ресурсы, чтобы убрать мост.

«Строители после асфальтирования весь строительный мусор оставили и уехали, не убрав за собой. Каждый день убираем одну улицу. Два дня назад убрали улицу военкомата, завтра будем убирать перекресток больницы, потом перекресток аптеки «Аверси» и школы. Однако очищение пешеходного моста можно организовать. Я несколько дней назад на мосту доску прикрепил на дыре, правда как-то не аккуратно получилось, но дыра закрылась. Я найду возможность и распоряжусь, чтобы мост убрали, но военный городок не обещаю, Примем новых работников они займутся этим», – сказал директор Сервис центра.

Если даже территория военного городка №1 будет убираться каждый день, если население также не будет следить за чистотой вокруг себя, результаты будут неощутимыми.