Armenian      Georgian

Последние два дня родители детей учащихся активно обсуждают тему обязательной вакцинации в школах. Часть из них выступают за, другая половина – против.

Напомним, что согласно решению Министерства №01-6, принятому 22 января 2019 года, вакцинация должна быть обязательной.

В настоящее время школы требуют, чтобы все дети были вакцинированы против кори и папилломавируса.

Директор Ахалкалакского центра здравоохранения Авет Тонаканян говорит, что вакцинации уже являются обязательными.

«Сейчас вакцинация обязательна, младенцев прививают против кори, а девочек 11, 12 и 13 лет прививают против папилломавируса, против рака шейки матки. Если родители не хотят прививать, мы не обязываем, но в дальнейшем ребенка не пустят в школу, поскольку прививка является приказом как Министерства здравоохранения, так и Министерства образования и науки», – сказал Авет Тонаканян.

«Я не хочу, чтобы моим детям сделали прививки, 90% учащихся школ – не привиты. До сих пор моих детей ни разу не кололи и не собираюсь колоть, я боюсь, что могут занести инфекцию. Если другие родители предъявят документ с объяснением почему они не хотят прививать своих детей, то и я предъявлю», – сказала одна из родительниц, имеющая двух школьников.

«Если потребуют, то сделаю, но не здесь, а повезу в Тбилиси», – сказал другой родитель.

Согласно национальному календарю вакцинации против кори дети должны быть привиты в возрасте 12 месяцев и 5 лет.

Корь

При кори возможны осложнения, такие как пневмония, энцефалит и даже может привести к летальному исходу. Одним из наиболее серьезных осложнений кори является редкий, но смертельно опасный «подострый склерозирующий панэнцефалит», который возникает после вторичного заражения корью, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Это может произойти даже через 7-10 лет после болезни, даже если кажется, что пациент выздоровел.

Папилломавирус

Вирус папилломы человека – это вирусная инфекция, которая передается при контакте с кожей инфицированного человека или половым путем. Существует более 100 видов вируса, 40 из которых передаются половым путем, иногда от матери к ребенку во время родов. Наиболее опасным осложнением вируса папилломы является рак шейки матки, половых органов, поражение слизистой рта и горла. При заражении вирусом папилломы вирус остается бессимптомным в организме до первых проявлений рака. Это чрезвычайно опасно, поскольку, если своевременно не диагностировать, это может привести к летальному исходу. Против заражения данными вирусами была получена вакцина. Наиболее лучшие результаты обеспечиваются при вакцинации девочек в возрасте 11-12 лет, т. е. до начала половых отношений.

Обязательная вакцинация, боязнь родителей, что и когда…

Гаянэ Акоджян