Armenian      Georgian

Диабет является хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется повышением содержания сахара в крови.

Жительница Ахалкалаки, заболела сахарным диабетом 5 лет назад, пусковым моментом послужил стресс. Она смотрит на свою болезнь по-философски.

“Диабет меняет мышление. Не надо воспринимать это как трагедию, диабет дает новый смысл жизни. Надо свыкнутся с ним. Естественно это тебя меняет, раньше я не знала, что такое слабость, что такое головокружение. У каждого человека болезнь протекает по-своему. Необходимо понять и воспринимать диабет. Я была сладкоежкой, но сейчас не думаю даже о конфете. Сейчас даже не хочется. Ты должен принять себя и свою болезнь и все”, – говорит жительница Ахалкалаки.

Есть много типов сахарного диабета, но самые распространенные — сахарный диабет 1-го и 2-го типов. В целом они составляют больше чем 95% случаев заболевания, но отличаются друг от друга.

Сколько больных сахарным диабетом в Ахалкалаки не известно, таких данных мы не смогли найти.

“Диабет очень распространенная болезнь и день ото дня количество больных диабетом увеличивается. Начнем с того, что диабет метаболическая болезнь в результате нарушения обмена веществ возникает диабет. Диабет бывает 2 видов. В первом типе диабета наблюдается очевидная недостаточность инсулина, бывает у более молодых людей до 36 лет. Начинается очень резко, например в течении недели эта болезнь может начаться. Единственным способом лечения является инсулин. Второй тип диабета возникает у более старшего поколения начиная с 36 лет. В этом случае это сравнительная недостаточность инсулина. То есть организм производит инсулин, но по каким-то причинам не осваивается организмом. В этом случае лечение -это диета и пероральные лекарства”,- рассказывает врач эндокринолог Сона Чтчян.

О своем диагнозе он узнал, когда ему было за 40, в его окружении много близких людей больных сахарным диабетом. Иногда он нарушает диету, но всего лишь иногда.

“Много чего нельзя, когда поднимается сахар чувствуешь, конечно. Слабость все время. Да с этим жить можно, но ограничивая себя во многом, в том числе и в том, что те6е нравится”, – говорит житель Ахалкалаки.

Первые симптомы когда все время чувствуешь жажду и частое мочеиспускание, слабость, потеря веса, при первом типе диабета чувствуется запах ацетона.

“Очень часто бывает так, что люди о своей болезни узнают случайно. Не думают, что у них есть диабет. Если кто-то знаком с болезнью из родных и знаком с признаками. В этом случае тогда они измеряют сахар и обнаруживают болезнь. В остальных случаях возможно, что человек месяцами и годами может иметь диабет и совершенно не догадываться об этом. По лабораторным нормативам 3.9 -5.9 это в рамках нормы. Но в последнее время нормативы изменились и может в некоторых лабораториях более высокие цифры могут выдать. Но диагноз диабет ставится, когда уровень сахара 11 ммоль/л больше. А до этого, существует понятие глюкозотолерантность, что означает что нет диагноза диабет, но есть определенные нарушения”,- говорит врач-эндокринолог Сона Чтчян.

У женщины с сахарным диабетом может родиться здоровый ребенок, если она будет контролировать уровень сахара в крови. В противном случае повышаются риски возникновения пороков развития плода. Риск развития сахарного диабета 1-го типа у ребенка выше в том случае, если заболевание есть у отца, чем если оно есть у мамы 3–8% против 1–4%. Если заболевание есть у обоих родителей, риск повышается до 30%.

“Я болею сахарным диабетом с 25 лет, уже 15 лет. Причину не знаю, скорее всего стресс был. Узнала о том, что у меня диабет после того, как попала в кому. Мне нужен инсулин, он конечно дорогой, но у нас государство бесплатно дает его. А другие лекарства тоже дорогие, но я их приобретаю сама. Была программа, по которой мы бесплатно получали эти лекарства, но сейчас эту программу закрыли. Жить с диабетом естественно можно, но контроль нужен всегда. Когда забеременела, была 9 месяцев под контролем. Врачи не говорили, что детей нельзя иметь. Я не боялась, больше боялись окружающие меня люди. Но все в порядке”,- говорит жительница Ахалкалаки.

Как сообщает ООН (ВОЗ) С 1980 года число людей с диабетом возросло почти в четыре раза. Сегодня в мире – 420 млн диабетиков. При этом диабет – на седьмом месте среди основных причин смертности и очень часто приводит к таким тяжелым и требующим дорогостоящего лечения осложнениям, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота и ампутация ног. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Глобальный уровень заболеваемости диабетом (стандартизованный по возрасту) почти удвоился с 1980 года, увеличившись с 4,7% до 8,5% среди взрослого населения. Это отражает рост сопутствующих факторов риска, таких как избыточный вес или ожирение. За последнее десятилетие уровень заболеваемости диабетом быстрее возрастал в странах с низким и средним уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода.

В 2007 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/61/225, провозглашающую Всемирный день борьбы с диабетом в качестве дня, отмечаемого в ООН. В документе признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению». В этом году День проходит под темой «Семья и диабет». День является возможностью проинформировать широкую общественность о влиянии диабета на семью, а также привлечь внимание к поддержке сети пострадавших, роли семьи в лечении, уходе за больными, профилактике диабета и распространении знаний о заболевании.