Armenian      Georgian

По проекту «Расширение экономических прав и возможностей женщин посредством социальной мобилизации и наращивания потенциала» в селе Вачиан провели тренинг для женщин.

С 1 мая 2019 года Фонд “Тасо” совместно с партнерскими организациями Фонд регионального развития Кахети (KRDF) и CARE International на Кавказе в процессе реализации 26-месячного проекта при поддержке ООН Женщины, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) и Австрийского сотрудничества в целях развития (АDC).

Covinar Nazarova

Цель программы информировать и поддерживать женщин в получении профессионального образования, занятости и экономических возможностей, как и привести к сотрудничеству с местным самоуправлением во благо общества. Проект проходит в гордах Телави, Ахмета, Лагодехи. В регионе Квемо Картли в городах Марнеули, Болниси, Тетрицкаро, а в Самцхе-Джавахети Аспиндза, Ахалкалаки, Ахалцихе.

В Ахалкалаки в первый раз тренинг проводился в селе Вачиан, на котором присутствовали 12 жительниц села. Во время тренингов тренер рассказывает женщинам об их правах, о лидерстве, гендерном бюджетировании и участии в самоуправлении, компьютерные программы, формирование малого бизнеса, управление и налоговые обязательства, навыки поиска работы и о многом другом.

“Понятие гендер вошло в нашу жизнь сравнительно недавно – это категория все же философская, я бы сказала. Гендер означает социальный пол – это означает роли, которые мы играем. Эти роли мы всегда играли, просто не называли их так. Женщина ведь раньше не была так активна в социальной жизни. Женщина была активна внутри семьи. А вне семьи были активны мужчины, до тех пор пока не изменился стиль жизни”,- говорит Цовинар Назарова, эксперт по защите прав женщин.

Очень важно, чтобы женщины знали, с чего начать и как продвигаться, что приведет к защите своих прав, но пока до этого очень далеко.