Armenian      Georgian

Артюш Гомцян занимается боксом с 11 лет, он добился призовых мест на чемпионате Европы и Евросоюза, однако он продолжает усердно заниматься, чтобы достичь победы на Олимпийских играх.

4

Боксом Артюш занимается в Ахалкалакском спорткомплексе уже 10 лет.
Еще с детства он начал увлекаться боксом, он смотрел бокс по телевизору и наблюдал за жизнью боксеров. Любовь к спорту его привела в ереванский Институт физической Культуры. Он студент 3-его курса.

3

Как рассказывает спортсмен, он еще ни разу не думал о том, чтобы бросить бокс.

“Бокс является очень интересным и полезным видом спорта, я не собираюсь бросить бокс”, – говорит Артюш.

Родители также поддерживают спортсмена в его стремлениях, что придаёт ему немало воодушевлённости.

Чемпионат Европы по боксу в Испании 2018 году стал самым крупным соревнованием Гомцяна, как он признается, однако до этого он успешно проявлял себя и в других турнирах как в Грузии, так и вне страны.

В ноябре 2018 года Артюш Гомцян завоевал звание бронзового призёра на первенстве Евросоюза в Испании. В России 2019 году на Чемпионате Европы по боксу среди боксёров до 22 лет Артюш Гомцян также занял третье почетное место.

В свободное от бокса время спортсмен увлекается футболом, играет с друзьями. Он признается, что кроме бокса у него нет других увлечений.

Как утверждает Артюш, самое сильное влияние на него оказал его личный тренер, Атом Элизбарян, который всегда помогал ему, советовал и был рядом с ним.
“Хочу сказать спасибо за все моему тренеру за то, что всегда поддерживает нас”, – сказал он.

Тренер связывает большие надежды с Артюшем. Он надеется что в будущем и Артюш и другие его ученики будут участвовать в Олимпийских играх.

“У нас много талантливых ребят, которые занимали призовые места во многих турнирах”, – говорит тренер Артюша Атом Элизбарян.

По словам Атома Элизбаряна, сейчас ребята готовятся к чемпионату Грузии.

Взрослые, которые окажутся на первом месте, будут участвовать в других соревнованиях, где смогут приобрести себе путевку к Олимпийским Играм.

1

“Мечтой любого спортсмена являются Олимпийские Игры и моей целью тоже. Я должен много тренироваться, чтобы добиться своей мечты”, – говорит Артюш.

По словам боксера условия для развития спортсменов хорошие, и тренерский состав и ребята, однако зарплата маленькая. На сегодняшний день боксер получает ежемесячно 140 лари.

“Все хорошо, хочу только, чтобы зарплату чуть повысили”,- говорит Артюш Гомцян.

Артюш тренируется 2 раза в день, утром и вечером.

Тренировки длятся где-то 2 часа, и так каждый день он становится на шаг ближе к Олимпийским играм.

2

Боксеры профессионалы и боксеры любители только на первый взгляд кажутся очень похожими. На самом деле, разница весьма существенна. Внешние отличия: майка, шлем, перчатки. Только лишь по внешнему виду можно понять, где профессионал, а где любитель. Последние выступают в майках и шлеме.

Наш ахалкалакский боксер в будущем мечтает выступать на международных рингах без майки и без шлема.