Armenian      Georgian

Аппарат госминистра по примирению и гражданскому равенству в Ахалкалакском муниципалитете проводит информационную кампанию по разным темам вместе с представителями разных министерств и агентств. Сегодня встречи прошли в сёлах Кумурдо (Гумбурдо) и Баралет.

Сегодня, 6 ноября в Общественном центре села Гумбурдо жители села встретились с представителями Министерства сельского хозяйства и экономики, Агентств гражданского реестра и земельной регистрации.

Встречу организовал аппарат госминистра по примирению и гражданскому равенству в рамках информационной кампании, модерировал встречу представитель аппарата госминистра в Ахалкалаки Артюш Мелконян.

О государственных программах в сельском хозяйстве рассказала представитель Министерства сельского хозяйства Лали Шелия. Она подробно рассказала о всех проектах, которые сейчас проводит Министерство, о том, кто может участвовать, что нужно для этого, а также откуда можно узнать о программах и показала сайт http://arda.gov.ge/. Она рассказала о программе “Помощь фермеру”, котарая финансирует перерабатывающие заводы и склады, о программе “Внедри будущее”, “Финансировании сельскохозяйственной техники”, “Выгодный Агро кредит” и о других.

Лали Шелия предложила при вопросах обращаться в информационно-консультационные центры Министерства сельского хозяйства, действующие при муниципалитетах.

Она отметила, что во всех программах сельского хозяйства есть обязательное требование, чтобы земли были зарегистрированы в реестре.

Слушатели приветствовали эту информацию, однако у них была претензия о том, что вся эта информация на грузинском языке, а они не понимают. Жителт предложили эту информацию поставить на сайт на понятном для национальных меньшинств языках. Кроме того собравшиеся отметили, что для них большая проблема реализация урожая и предложили, чтобы государство в Джавахети открыло приемные пункты для сельхоз продуктов, чтобы фермерам и сельчанам было легче.

Нино Данелия из Агентства гражданского реестра объяснила, что делать при ошибках в личных данных.

По словам Нино Данелия, они при такого рода ошибках документы уже не возвращают, а исправляют сами, посмотрев архив документов и сопоставив данные разных документов и идентифицировав их. Она отметила, что очень часто в документах встречаются ошибки в имени,(они часто возникают во время переводов) и дате рождения.

Нино Данелия отметила, что в очень малых случаях они отправляют людей в суд.

Собравшиеся предложили, для удобства и экономии времени открыть принцип одного окна.

Марика Сохашвили из департамента имущества рассказала о программе «Производи в Грузии» и о приватизации государственного имущества.
По ее словам второй этап программы «Производи в Грузии» начнется с 15 декабря.

Марика Сохашвили объяснила, что государственное имущество или земля продается с помощью аукционов и рассказала какие документы нужно предоставить. Стоимость имущества определяет государство, точнее комиссия, которая будет оценивать это имущество или землю.

На вопросы собравшихся касающихся регистрации земельных участков ответил Звиад Таликадзе – начальник региональной службы агентства земельной регистрации.

Проблема регистрации сельскохозяйственных земель в селе Гумбурдо есть и у всех почти одна проблема – нет документа о прием-сдаче земли (паспорт земли).

Звиад Талакадзе сказал, что уже решен вопрос с регистрацией имущества (дома, пристройки). Во всех муниципалитетах созданы комиссии и с помощью их можно легко регистрировать свои дома.

А для регистрации сельскохозяйственных земель парламент в скором времени примет новые регуляции в законе о земле и облегчится регистрация для сельчан, у которых нет документа.

Житель села Гумбурдо Айказ Закарян жаловался, что у него все документы есть, однако в государственном реестре не регистрируют его имущество. Звиад Талакадзе обещал разобраться в документах и помочь.

Подобная встреча прошла и в селе Баралет. Информационные встречи в муниципалитете продолжатся завтра в других селах и уже по другим вопросам.