Armenian      Georgian

По данным неправительственной организации «Матери против азартных игр», за последние 3 месяца зафиксировано 17 случаев самоубийств и 7 неудавшихся попыток, которые были связаны с зависимостью от азартных игр.

При этом возраст самоубийц колеблется от 14 до 31 года.

«Мы требуем от правительства и парламента срочно начать обсуждение проекта закона о запрете рекламы азартных игр. Проект уже давно готов и почти 9 месяцев лежит в парламенте без обсуждения, и сейчас очень важно начать работу над ним. Пусть власти нам объяснят, что они думают по этому поводу, и какова их позиция», – заявили представители организации.

По их словам, приближаются парламентские выборы и власть наверняка не хочет терять такой большой источник дохода в партийную кассу, как игорный бизнес, но «Матери против азартных игр» не позволят им так долго тянуть время.

«Мы не можем ждать 2020 года и требуем незамедлительного реагирования. Мы будем бороться за то, чтобы парламент уже сейчас начал обсуждение законопроекта», – заявила представитель общественной организации Тамар Джапаридзе.

Законопроект о запрете рекламы азартных игр был внесен в парламент независимым депутатом Леваном Гогичайшвии, который поставил подготовленный им документ на голосование еще полгода назад – тогда закон не был принят большинством.

По его словам, нынешний проект предусматривает полный запрет рекламы азартных игр.

При этом, игорный бизнес является одним из самых прибыльных секторов экономики Грузии – в 2018 году его оборот вырос в сравнении с 2017 годом на 128% – с 6 до 13 млрд. лари. Оборот игорной индустрии опережает такие сферы экономики, как строительство, перерабатывающая промышленность, энергоресурсы, и т.д., занимая второе место после торговли.