Armenian      Georgian

Уроженка Хашури Майя Гелашвили уже 17 лет живет в Джавахети. Все полюбили учительницу грузинского языка, приехавшую в 1998 году в село Орджа Ахалкалакского района. Сегодня она полностью интегрировалась в армянское общество, и обучает грузинскому население села Арагва.

В районах Грузии, населенных этническими меньшинствами, до сих пор актуальна проблема незнания государственного языка. Майя Гелашвили была в группе тех учителей, которые впервые приехали в Джавахети, чтобы преподавать грузинский язык в сельских школах Джавахети.

Когда она впервые узнала о программе обучения грузинскому языку, она даже не предполагала, что примет участие. Потом она узнала, что ее подруга со своей мамой уже работают в Ахалкалаки, и решила приехать.

«Мать подруги, которая уступила мне свое место, сказала, что эта работа нужна для моего будущего, и вот так я решила приехать», – добавила Майя.

Как она отмечает, в первое время было сложно, однако ни в этом селе, ни в школе она не чувствовала себя чужой. С 1998 по 2005 годы она преподавала грузинский язык в публичной школе села Орджа.

«Когда я впервые приехала, не было ни газа, ни света, ни нормальной дороги. Когда машина двинулась в сторону села, я оглянулась и ничего не увидела, поскольку дорога полностью была объята пылью», – говорит она.

Затем она вернулась в Тбилиси. В 2009 году она решила вновь вернуться обратно, однако на этот раз она приехала с семьей. Подала заявку на участие в конкурсе и на этот раз ей выпала публичная школа в селе Арагва Ахалкалакского района, где она преподает по настоящее время.

«Когда у меня родился ребенок, то я не могла оставить его одного, мой муж приехал со мной в Ахалкалаки, потом временно устроился на работу в школе, и таким образом мы работали вместе», – рассказывает Майя.

Говоря о профессиональных достижениях, Майя с гордостью отмечает:

«Конечно, можно сравнить уровень владения грузинским языком раньше и теперь. Когда я только приехала в Ахалкалаки, то никто не знал грузинского, даже учителя грузинского языка не знали, а сейчас учителя уже разговаривают», – сказала Майя.

Майя с гордостью рассказывает об успехах своих учеников. Ее ученики учились и учатся в разных ВУЗах Грузии. Её первая ученица, которая училась в Тбилиси, родом из села Орджа, и в настоящее время является преподавателем грузинского языка в публичной школе Орджа.

В настоящее время Майя Гелашвили работает в программе «Профессиональная поддержка негрузинских школ». В рамках программы учителя также должны заниматься с теми учениками, в том числе и с учителями, которые выражают желание углубить свои знания по грузинскому языку.

«Среди групп, с которыми я занималась, есть такие учителя, которые владеют грузинским языком на уровне В1», – с радостью отмечает Майя.

Она также работала в школе имени Жвания, преподавала грузинский язык учителям из соседних сел.

В первое время Майя жила в селе Арагва, однако сейчас живет в Ахалкалаки.

«Когда моя дочь выросла, в первый класс она пошла в армянскую публичную школу в селе Арагва, затем мы переселились в город, чтобы ребенок мог ходить в грузинскую школу», – сказала Майя.

Майя с улыбкой вспоминает слова своих учеников:
«Ученики всегда думали, что я армянка, а мой муж – грузин. Я однажды услышала, как они говорили: «Как хорошо владеет грузинским учительница Майя, интересно, где она научилась», – с улыбкой вспоминает Майя.

Помимо грузинского языка, учительница Майя также владеет армянским. «Когда я приехала, то не знала ни одного слова, а сейчас я знаю достаточно для общения», – говорит Майя.

Как сложится в будущем, останутся здесь или нет, Майя точно не знает, но отмечает, что надеется, что не возникнут такие проблемы, которые вынудят их оставить работу и уехать. По мнению Майи, в Джавахети они нужны обществу.

«Я полагаю, что мы нужны здесь. Не только в школе, но также и обществу. Например, когда кто-то получает письмо, или нуждается в совете», – отмечает Майя.

Новый 2019 учебный год Майя встретила в новой должности. Сейчас она ведущий учитель.

Гаянэ Акоджян