Armenian      Georgian

Сегодня, 21-ого октября в Ахалкалаки в первый раз с рабочим визитом посетила Народный защитник Грузии Нино Ломджария. 

Ломджария в Ахалкалакском офисе Народного защитника Грузии встретилась с представителями неправительственного сектора и СМИ. На встрече она изъявила желание поговорить на темы, которые касаются региона, национальных меньшинств – армян.

Омбудсмен поинтересовалась уровнем доступного образования, конкретно программой 4+1, обучением грузинского языка, возможными фактами дискриминации, проблемами с полицией и насилием в семье, как и поинтересовалась связанными с выборами сложностями, взятками, участием женщин в процессе выборов.

Собравшиеся задали вопрос касательно участия женщин в мирных переговорах в Абхазии и Южной Осетии, на что Ломджария ответила, что аппарат Омбудсмена не участвует в процессе переговоров по этим вопросам.

Говорили о том, что взятые на себя обязательства Общественный вещатель выполнил для галочки, и что потраченные на это деньги не оправдались, так как никто не смотрел Первый канал и не смотрит, та же ситуация и с онлайн программами.

После неправительственные организации говорили о плюсах и минусах образовательной программы 4+1, как и о программе Russia study, которая уже считается конкуренцией образованию, как в Грузии, так и в Армении. Говорили об уровне образования в целом, и в частности о необходимости дополнительных программ, чтобы не было потребности в репетиторах. Говорили об отсутствии квалифицированных учителей и о том, что часто образование страдает по причине того, что директора школ принимают на работу свих родных, в некоторых селах Джавахети работают в школах целыми семьями, не всегда с подходящей на эту профессию квалификацией. Говорили, что учителей принимают на работу благодаря знакомству и взяткам, что не способствует эффективному процессу образования. Не обошли стороной и  тему качества учебников. Затронули проблемы связанные с насилием в семье, о необходимости децентрализации скорой помощи, как и проблемы с двойным гражданством и вытекающие из этого проблемы с приватизацией земли.

Ломджария выслушала все проблемы, о которых говорили присутствующие и пообещала изучить некоторые из них и сделать рекомендации соответствующим органам.

“Я всегда большое внимание уделяла национальными меньшинствам, их проблемам, и я сама эти вопросы доносила до высокопоставленных чиновников, кто занимался этими вопросами. Это основное обстоятельство в течение моей работы, лично я сообщала об этих болезненных вопросах международным организациям, которые занимаются национальными меньшинствами. Все вопросы, связанные с образованием, которые были обсуждены сегодня, 4+1, барьер экзаменов, что есть сложности в связи с поступлением, над этими всеми вопросами мы начнём работать по возвращении, и с моей стороны будут подготовлены рекомендации после изучения этих вопросов”, – сказала Нино Ломджария.