Armenian      Georgian

Во время передвижения по улицам Ахалкалаки на автомобиле водители часто сталкиваются с «искусственными неровностями», которые очень высоки и при малейшей ошибке можно разбить нижнюю часть низких легковых автомобилей.

Во всем мире «искусственные неровности» изготавливаются или из каучука, или из пластмассы, а на улицах Ахалкалаки встречаются бетонные или асфальтовые «искусственные неровности», не соответствующие мировым стандартам.

arhestakan anhartutyun iskakan

Найти какие-то стандарты по размерам искусственных неровностей в Грузии нам не удалось. Да и в соответствующих департаментах МВД Грузии нам ничем не смогли помочь, каждый раз говоря, что это не под их отвественностью.

Несколько компаний, занимающихся установкой «искусственных неровностей» в Грузии, руководствуются теми же принципами, что они должны быть изготовлены из каучука или пластмассы, высота не должна превышать 40-45 мм, то есть 4-4,5см, а ширина 500 мм.

Однако в Ахалкалаки их устанавливают по принципу “чем выше, тем лучше” и высота в основном 10см и больше. На улице Тбилисская в Ахалкалаки «искусственная неровность» – из бетона, а ее высота, мягко говоря, «пугает» водителей.

«Когда проезжаю, то задеваю его глушителем, он отрывается, проезжаем, касаемся его картером, это бесстыдство. «Лежачий полицейский» не должен быть таким. Каким он должен быть по закону, пусть таким его делают», – отмечают водители.

Некоторые водители подчеркивают, что сейчас любой депутат размещает «искусственные неровности» там, где ему заблагорассудится.

«Депутаты и их родственники установили перед своими домами высоких «полицейских», так нельзя делать, закон должен быть единым для всех. Они размещают их перед своими домами, чтобы ограничить движение по этим улицам, чтобы шум машин не нарушал их покой», – говорят водители.

Водители, прошедшие опрос со стороны Jnews, не против “искусственных неровностей”, они говорят, что для безопасности эти барьеры нужны, поскольку на любой улице города живут и играют дети. Однако они против, что в Ахалкалаки не придерживаются стандартов, которые бы позволили с одной стороны позаботиться о безопасности на улице, с другой стороны не домали бы автомобили.

«Я водитель с 1966 года по настоящее время, только в нашем городе встречаются такие «полицейские», в нашем городе всё против нормы», – сказал один из водителей.

Каждая «искусственная неровность» на улицах Ахалкалаки уникальна, например, на улице Царицы Тамар, Маштоца и многих других они расположены очень близко друг к другу. А на перекрёстке Маркаряна и Ереванской они установлены по все 4 стороны перекрёстка…

«Улица Царицы Тамар вообще непроходима, если в машине много человек, то дно машины будет задевать «полицейского», он очень высокий. Они сделаны из асфальта или бетона, на что это похоже!», – добавил один из водителей.

arhestakan anhartutyun

Развивается каждый город, становясь более современным и доступным, а Ахалкалаки портит автомобили. Закон требует технически исправных автомобилей для прохождения техосмотра. При прохождении технического осмотра водители должны подчиняться закону, а “искусственные неровности” не должны быть установлены по закону?

Гаянэ Акоджян