Armenian      Georgian

Встреча на тему, которая не актуальна в Ахалкалаки – проблемы лиц без гражданства, превратилась в дискуссию на актуальную тему потерянного гражданства Грузии.

Сегодня, 18-ого октября в офисе неправительственной организации “Союз месхов демократов” была состоялась встреча Центра инновации и реформ с жителями Ахалкалаки. Тема встречи была как приобрести статус лица без гражданства в Грузии, что предполагало информировать местное население о том, кто и как может подавать заявление, права и обязанности соискателя статуса, как и стоимость услуг и право обжалования. Данный проект финансируется Представительством Верховного комиссара Организации Объединенных Нации по делам беженцев на Южном Кавказе. Содействует проекту и Дом Юстиции.

Представители неправительственной организации Центр инновации и реформ начали объяснять присутствующим о проблеме, которая есть в Грузии, касательно лиц без гражданства, приводя пример регион, где компактно живет другое национальное меньшинство – азербайджанцы Грузии, где эта тема очень актуальна, однако во время презентации собравшиеся рассказали представителям организации, что в Ахалкалаки подобной проблемы нет. Что проблема джавахетских армян заключается в том, что для работы в России, из-за отсутствия дипотношении и жесткого визового режима России, местные жители, которые едут на заработки туда вынуждены были взять гражданство Армении или России, что являлось поводом для лишения данных жителей гражданства Грузии. Что джавахетские армяне вынуждены тратить многократно большие суммы, чтобы вернуть гражданство, возврат гражданства происходит очень редко. Что население высокогорного региона из-за потери грузинского гражданства не может пользоваться льготами, которые предоставляет закон о развитии высокогорных регионов, как и не могут приватизировать земельные участки и дома в селах, по этой причине и многие другие проблемы, которые вытекают друг от друга. Однако представители неправительственной организации пообещали информировать об этих проблемах компетентные органы, как и пообещали при возможности предоставить информацию о процедурах возврата гражданства Грузии.